雅生活年內累升逾五成 仍未見頂?

輕資產及高能見度的增長一直推高行業股價,但其中一隻剛加入港股通的龍頭物管股尚未被北水青睞,以下重新審視一下其近況。

拓展新營銷服務

雅生活(SEHK: 3319)近日宣布已與母公司雅居樂集團(SEHK: 3383),就開發項目中的住宅物業和車位銷售達成引薦框架協議。該等物業代理服務主要包括提供物業資料、物業參觀、房地產展覽及合約簽立安排。

雅生活將就其銷售價值收取3至6%佣金,上述協議項年度利潤上限為2.49億元,由協議日期至2020年12月31日止。

此協議並不構成向母公司收購資產,物管公司只扮演引薦角色,其輕資產優勢得以延續,不需考慮庫存及週轉問題,對雅生活的資產負債表造成負面影響。

受惠城市更新及非住宅業務

雅生活去年收購中民物業,有助其擴展到非住宅業務,覆蓋公共、商業辦公,進一步加強不同業務的佈局,管理面積將進一步突破至5億平方米。

舊改政策獲重視,舊改具有很大的市場空間,國預院計劃今年有4200萬戶家庭需要作城市更新,更鼓勵物管公司參與管理,當中涉及1000億元人民幣,對現時只有6000億元人民幣的物管市場是一個重要增長點。

雅生活市盈率約40倍,相比同業的平均50倍為低,以上動作有望支撐業務前景及估值。

有望受北水青睞

近期市場氣氛回暖,物管股的上漲反映出風險偏好的恢復,尤其是盈利前景強勁及增長能見度高的股票。雅生活在3月納入港股通後,其南向持股量從3月11日的0.38%,增至5月7日的2.72%。但同業的南向持股量平均比雅生活高很多,例如碧桂園服務(SEHK:6098)為6.36%;中海物業(SEHK:2669)為8.51%。

雅生活身為地物管行業龍頭,相信遲早會受北水青睞,南向股票持股量有望追趕至同行水平,有助於推動股價表現。

結語

政府政策仍然有利物管行業,新冠肺炎疫情對物管行業收益能力的影響亦相對較其他行業為低,公司維持相對樂觀的預期。基於中國的疫情減退,預期今年將有更多居民互動的機會,有利物管增值服務的發展。

編輯:Yan

分享給你的朋友