我在新冠肺炎危機期間處理投資的方法

您能夠採取相同方法嗎?

說最近幾週股市一直波動可算是有點輕描淡寫,在新冠肺炎危機出現的同時,我們可以看到股價一週內大起大落,很難確實知道應該如何處理資金。 

可是,經過審慎考慮之後,我決定採取兩個計劃於危機期間堅守的策略。視乎您自身情況而定,我所選擇的方法對您來講亦有可能湊效。

1.我會繼續維持現有投資

我的投資戶口最近數週損手情況頗為嚴重。事實上,其中一個主要投資指數基金的戶口基本上損失過去幾年賺到的所有錢,而我現在有少少討厭於2月底時曾上漲超過10%的戶口。 

雖然為了不再承受任何進一步損失而沒有嘗試拎走所有資金,眼白白看著結餘下跌有點難受,我仍然保持所有現有投資不變,

這是因為我投資不同資產多元組合,而且我所投資的股票數額適合我本身的年齡和退休目標。我對自己在危機開始之前的投資策略充滿信心,而且清楚知道自己的行動正確,慢慢會賺到大約7%至8%的每年平均回報率。 

對我來講,純粹因為對短期經濟狀況感到緊張而在這段情緒主導時期沽售股票,又或者是對均衡兼顧投資組合作出變動,可謂毫無理據。

2.我按照穩定時間表投資更多資金

我不單止沒有出售任何投資,甚至亦增加投資在股市的資金,我每隔兩週就會增持本身持有的各指數基金。 

我通常會定期注資,然後每次買入多一點點現時投資的各指數基金。我純粹就是調高注資額,繼續按照固定時間表增加持有量。 

這樣做是因為我深知很難確實知道市場何時會上漲,何時會下跌,而且亦無可能預測股價何時見底。

個人認為,由於社交隔離所帶來的經濟後果影響深遠,市場很大機會維持低迷一段時間。可是,我沒有水晶球可以預知未來,我不知道何時會開始復甦。我亦沒有太多擔心,原因是有了穩定投資時間表,至少部分投資會有不錯的機會能夠賺錢。 

無錯,如果我在漲市日買股是會付多一點錢,但我是一個長線投資者,將未來十年無需動用的資金投入市場之上。隨著時間流逝,如果我為部分股份支付多一點點錢,問題應該不大。根據過往趨勢,我有信心戶口結餘能夠按預期增長,再加上在現時因史無前例危機而出現股價下跌的情況下買股,部分投資獲利情況可能勝過預期。 

這些資金調動是否亦都適合您?

由於我對自己的策略信心十足,而且亦擁有可動用短期應急資金,所以堅持到底、增加投資對我自己來講是正確選擇。

如果您的情況和我類似,亦都可以決定維持現有投資不變,定期投於更多資金在市場之上.如果您的財政狀況尚可,這個策略很大機會令您獲利。 

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com