一隻有升有息穩健增長型藍籌

恆安國際集團有限公司(SEHK: 1044) 是中國最大的衛生用品生產商之一。主要產品有衛生巾、嬰兒及成人紙尿褲、衛生紙及濕巾等。

這篇文章中,笔者將和投資者一起來探索一個重要問題——那就是“恆安到底是如何賺錢的?”。

業務細分

資料來源:恆安集團2019年業績發布

首先,由於產品升級和電商銷售的增長,2019年恆安集團超過一半的收入來自紙巾(Tissue Paper)銷售,此業務板塊同比2018年增長12.3%。

緊隨其後的是衛生巾(Sanitary Napkins)和一次性紙尿褲 (Disposable Diapers),這倆項業務的營收分別佔該集團2019年縂收入的28.8%和6.4%。

2019年,在恆安225億人民幣(約合31.7億美元)的銷售總額中,88%來自中國大陸,香港和澳門占比9.5%,剩餘2.5%來自其他國家。

利潤率概況


資料來源:恆安集團2019年業績發布

另一個值得我們探討的方面是各個業務板塊的利潤狀況。

紙巾業務儘管佔恆安縂收入的比例最大,但毛利率卻最低,僅為27.7%。 衛生巾的利潤率最高,大約是紙巾的2.5倍。換句話說,衛生巾對於集團縂利潤貢獻最大。

從上表來看,非常積極的一點是,由於紙漿價格的下調,三個主要業務領域在2019年的毛利率較2018年全部都有所提高。

結語

總體來説,恆安集團的商業模式相對簡單易懂。 不過,通過細分收入來源,投資者可以更好地評估每個業務板塊的發展前景和個體表現。這同時也能幫助我們,更好地評估這家公司作爲長綫投資對象的吸引力。恒安業務整體有穩健表現,而且股息率約有近4厘,若出現調整更值得吸納。

【延伸閱讀】恒生的股息能否重上增長軌道?

分享給你的朋友