Jeff Bezos年度股東函件的四大要點

亞馬遜(NASDAQ:AMZN)行政總裁兼創辦人、商界最受尊崇的人物之一Jeff Bezos,最近發出其年度股東函件。與往年不同,他並非著眼於公司的長期思維或創新方法,而是花了大部分篇幅討論冠狀病毒大流行及亞馬遜在這次危機中的角色。

毫無疑問,自疫情開始以來,亞馬遜面對的需求一直很高,該公司亦於3月份聘請了10萬名新員工,現在正增聘7.5萬名員工。然而,除了疫情對亞馬遜業務的直接衝擊外,他亦解釋了公司其他應對危機的主要方式,以及如何在疫情過後保持長期重點目標。以下是其函件的四大要點。以下是其函件的四大要點。

1.檢測很重要

像許多醫學專家一樣,他認為醫療檢測對於戰勝病毒及令工作與日常生活重歸安全至關重要。Jeff Bezos說:

在全球範圍內,針對所有行業進行定期檢測,既有助於保障人們的安全,也有助於經濟恢復運行。要做到這一點,我們這個社會需要增加檢測。如每個人都能定期接受檢測,我們對抗這種病毒的方式將會有很大的不同。檢測呈陽性的人可以被隔離及照顧,而檢測呈陰性的人都可以滿懷信心地再次進入經濟體系。

亞馬遜現正發展自己的增量測試能力,建立新團隊來應對疫情其中一項最大的考驗。該公司正在建設其首個實驗室,希望很快開始對前線員工進行檢測。

該公司去年推出Amazon Care試點計劃,並與巴郡摩根大通成立一家名爲Haven的醫療合資企業,因此,上述新項目標志著該公司深入拓展醫療業務。

2.AWS迎合當前需要

在商業媒體上,亞馬遜的重點集中於電子商務業務,而亞馬遜已擴大此方面業務,以滿足對食物、藥品及清潔用品等必需品的需求。不過,Bezos表示,亞馬遜的雲計算業務亞馬遜網絡服務亦在發揮重要功能。

在此關鍵時期,依賴AWS的機構包括醫院網絡、藥業公司及研究實驗室。此外,全球學校陸續改用虛擬教學,令AWS基礎設施能力的需求增加。

AWS亦有助提供有關病毒的最新資料,該公司已經建立一項AWS程式,協助將更準確的冠狀病毒診斷解决方案提供予市場。

以上行動表明,作為亞馬遜最賺錢的業務,AWS需求的持續增長亦有利該公司的長遠發展。

3.亞馬遜對員工給予支持

亞馬遜經常發現自己成為勞工維權人士的目標,而冠狀病毒亦一樣。該公司部分倉庫員工感染了病毒,而紐約一位倉庫工人試圖不遵守隔離命令,就立即被解僱。

Bezos未能回應這些批評,但他指出,截至4月,該公司已將基本工資提高了每小時2美元至17美元,並支付雙倍的加班費,而非常規的1.5小時加班費,前線員工的加班費最少為每小時34美元。

截至4月份,這筆額外的薪酬令亞馬遜成本超過5億美元,但Bezos稱此為「在這種情況下應做的事情」。 亞馬遜亦為Flex司機等需要幫助的獨立承包商設立一個2,500萬美元的基金,並推行安全守則,包括對共享空間進行消毒、提供口罩及實施溫度檢測等。

4.亞馬遜在氣候承諾方面取得進展

去年,亞馬遜提出「氣候承諾」,承諾與其他公司在2040年(即提前10年)達成巴黎協議的目標,並表示很快宣布其他參與企業。Bezos向投資者公佈了最新進展,表示該公司目前有86個太陽能及風能項目,發電量超過86兆瓦,足以為58萬戶供電。

亞馬遜與Rivian達成協議,向其購買10萬輛電動小貨車,預計在2022年將有1萬輛電動小貨車投入營運。此外,該公司的目標亦包括在2024年前實現80%的原材料為可再生能源,並表示透過其無挫包裝計劃,已經節省了14億個裝運箱及81萬噸包裝材料。

亞馬遜將在4月30日發表第一季業績時披露更多有關受疫情影響的細節,但該公司的長線思維及對各種新科技的重視,在危機期間顯然發揮很大作用。

從電子商務到雲計算,以至視頻流,甚至聲控技術,很難在亞馬遜找到一項業務未能因為當前危機而受惠,這將有助於加强該公司在疫情爆發後原本已相當顯著的競爭優勢。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com