蒙牛向牧場提「五保」 為長遠增長打下基礎

新冠肺炎疫情在中美先後爆發,兩國乳業同受打擊,不過中國並無出現如美國般倒奶的情況,因蒙牛(SEHK:2319)為上游牧場提供「五保」,成功讓奶農捱過難關,隨著目前內地乳業復甦步伐轉趨明朗,成功維穩的蒙牛功不可沒,也自然可睇好。

據《新華社》報道,美國多個州份出現乳企倒奶情況。疫情打擊當地經濟,限購令壓抑市民囤積日用必需品,加上居家令促使餐廳食肆學校停擺,導致當地乳製品的需求已經下降12%至15%,當地奶農唯有將牛奶倒掉。不過同樣受疫情打擊的中國,乳業相對平穩,當中有國企中糧作為大股東的蒙牛擔當維穩重要角色。

協助上游奶農度難關

蒙牛為處於產業鏈上游的奶農提供「五保」,即「保收購、保供應、保運力、保資金、保運營」。具體而言,蒙牛就是向全國合作牧場提供現金流。蒙牛先是調撥30億元人民幣資金提前預付奶款,並擴大全年預計達100億元授信額度,保障牧場持續發展。

內地《財經新聞週刊》報道,3月至5月,蒙牛累計發放30億元(人民幣•下同)免息資金,預計為合作牧場帶來超過3000萬元的經營成本節約。此外,蒙牛還為長期連續為牧場提供年化率4%至5%的低息資金支持,全面助力產業鏈加速復工復產。

蒙牛上述舉動其實屬互惠共贏。在私,上游牧場可為公司建立更緊密關係,並提供更穩定和價格相宜的原料奶,為公司長遠盈利打下基礎。在公,中糧是央企,即政府是公司大股東,穩定是政府大方針,蒙牛功成不會身退,而政府往後對行業的扶持,作為回報想必也會讓蒙牛先嘗。

內地市場缺奶

內地乳業自2014年起,因應進口奶源衝擊,內地原料奶價經歷長達4年下行周期。據《第一財經》報道,期內內地奶牛存欄數從歷史高位的1460萬頭,減少至2018年低於700萬頭。報道還引用國家奶牛產業技術體系產業經濟研究室報告,指出2019年國內原奶市場供求緊張,2019年國內進口乳製品近300萬噸,原料奶粉首次突破100萬噸,全年乳製品淨進口折合原料奶1730.9萬噸。

2019年中國奶源自給率約65.6%,比2018年下降0.7個百分點。現代牧業(SEHK:1117)董事長高麗娜指,國內奶牛存欄數大幅下降,令市場整體缺奶,故未來奶價還有繼續上行的趨勢。

發展數字化乳業

美國原料奶無法適應疫情下的新消費模式,遍尋出路卻苦無頭緒,最終選擇最低成本的倒奶。反之中國乳企近年積極借助互聯網與大數據開發新型銷售渠道,轉變銷售方式,刺激消費升級。其中在今年2至3月期間即疫情高峰期,蒙牛電商業務實現了整體200%增長,線上到線下(O2O)業務實現了400%增長。《財經新聞周刊》報道還指,蒙牛在大數據技術助力下,銷售預測精准率達到90%以上。業務數字化是蒙牛今後業務發展的一大優勢。

結語

總括而言, 新冠肺炎對蒙牛業務短期或有衝擊,但在公司一些救市措施下,公司往後原料奶成本控制或能較同業優勝,加上行業基本面較好,內地乳業發展相對穩定,隨著疫情緩和,公司穩步復甦將是可期待的回報。

編輯: Yan

分享給你的朋友