網易擬申請在港第二上市 中概股強勢回歸?

全球新冠肺炎疫情逐步受控,各國逐漸重開經濟。惟市場自4月開始復甦,不排除5月份很多於早前超跌的港股會回復正常。不過,現時潛在不利的國際政經摩擦,加上美國上市中概股瑞幸咖啡 (NASDAQ:LK)涉嫌會計造假,令美國證監會呼籲投資者小心中概股的企業管治風險,加速在美掛牌中概股回流香港上市,甚至退市重返中港掛牌。

有市場人土指,中國網絡股網易 (NASDAQ:NTES) 已申請擬於下半年在香港招股上市,料將成為阿里巴巴─W(SEHK: 9988)及京東(NASDAQ: JD)後,選擇回流的中概股。

毛利率高於騰訊

網易於1997年由丁磊在廣州創辦,2000年在美國納斯達克上市經歷20載,財務狀況非常強健。目前網易的線上遊戲和創新業務是主要的收入來源,分別佔總收入78.36%及19.44%。截至2019年底網易營收同比增長15.75%,至592.41億元人民幣,毛利同比增長15.39%,至315.55億元人民幣,毛利率為53.26%。

相比之下,騰訊控股(SEHK:700)2019年毛利率為44.4%,從中看出網易的業務整體利潤率也較騰訊為高。

門檻大幅調低

既然沒有融資需要,為什麼網易回流中港股票市場?其實中證監近日發佈《關於創新試點紅籌企業在境內上市相關安排的公告》指,市值達200億元人民幣以上的境外上市紅籌可申請發股票或中國存託憑證(CDR)。

據內地媒體報導試點企業需屬互聯網、大數據、生物醫藥等高科技產業。監管機構亦對紅籌企業回流或吸引更多境外資金流入抱有開放態度,所以回流A股是一個選擇。

然而,中概股於香港掛牌也可以避免過度集中於美國市場的風險,始終中美關係時不時緊張,亦曾有擔心中概股會被要求除牌或收緊監管等,所以即使只作為風險管理手段,也有一定需要。由於香港有資金進出自由,對於已在美國掛牌的中概股,投資者不少也是國際投資者,所以香港會是相對較穩妥選擇。之後,再尋求於A股掛牌。

結語

4月起,香港有大量熱錢湧入,迫使金管局入市增加港元流動性的舉動來看,筆者認為跨境中資公司回流香港會是今年疫症下市場亮點。投資者可關注將回歸的中概股及可從中受惠的港交所(SEHK:388)。此外,中概股回流或吸引更多境外資金流入,這對香港資本市場的估值發現與交易效率都有好處。

編輯Yan

分享給你的朋友