業績期將血流成河 巴菲特教您如何度過

巴菲特(Warren Buffett)在給巴郡(Berkshire Hathaway) (NYSE:BRK.A) (NYSE:BRK.B)董事的年度股東信中,可謂一針見血指出令人佩服的深刻看法。他寫道:「不論衝擊有多大,政府都必須採取強力而果斷的措施,都是不可或缺……無論您喜不喜歡,華爾街大行、散戶和美國各行各業,都是同坐一條船。」巴菲特繼續提醒民眾,美國面對重重挑戰,一直都能戰勝難關。

不過這番說話並非來自巴菲特今年的信,而是11年前所寫。巴菲特當時還寫道:「舉例說,我們可以肯定,整個2009年經濟都會不景,而且就此而論,很可能還要低迷更長時期,但即使有此結論,亦不能確定股市將會向上或向下。」

他這番說話,還有他的見解,正正是今天的寫照。世事如棋,美國經濟和民眾都需要財政和經濟刺激措施,而未來前景仍然陰晴不定。

放眼大圖畫

面對眼前的時勢,值得回顧過去的熊市,當時一眾企業都是陷入困境。巴菲特當時自然沒有水晶球,但十多年前的經濟大衰退,當他發佈股東信後,短短幾周後就觸底了。有一個優勢有助巴菲特勝過熊市,理應亦能幫助巴郡股東走過艱難時期,這就是公司的業務百花齊放,投資包羅萬有。

即將來臨的業績期肯定難挨,但我們不妨展望未來,看看應如何度過這個難關。正如巴郡,手上投資組合多姿多彩,其中許多業務歷久不衰的藍籌股,都是投資者可以值得信靠的,有望業務復甦,帶來回報。

回顧過去,展望未來

假設您的投資組合具備多元化,其中包括家得寶(Home Depot) (NYSE:HD)迪士尼(Walt Disney) (NYSE:DIS)等實力雄厚的巨擘。不論是即將公佈的業績,或是未來前景,即使像這類經得起時間驗證的企業,面對疫情衝擊,同樣不能倖免。

在大流行期間,家得寶的門店仍然營業,短期業績甚至急升,因為民眾都要在家工作。不過隨著經濟衰退來臨,百業蕭條,任何消費企業都不會有好景,家得寶亦不會例外。同樣,迪士尼的業績報告該會不堪入目,因為旗下主題樂園關閉,員工被迫休假,郵輪業務停擺,電影發行又都暫停,網絡媒體則沒有體育節目播放。相比之下,新推出的Disney+串流媒體服務可說是其中一個看好的消息。

不過回顧過去,您卻會發現投資組合中若有這類公司,往往會是中流砥柱,有助您不怕經濟衰退,仍然能獲得回報。

回首過去20年,我們經歷過兩次經濟衰退,即2008年和2001年。若從更大的圖畫來看,這些經濟衰退期間的股價下跌,只不過是圖表上的一個波折而已。在艱難時期持有這類巨無霸,長遠可為股東帶來理想回報。

長線投資眼光

若看看業務本身,股東同樣會看好這兩家公司。迪士尼去年進行世紀收購,將21世紀霍士(Twenty-First Century Fox)大部分資產收歸旗下,又轉戰電視串流媒體市場,推出的Disney+服務出師報捷。家得寶在2017年推出One Home Depot計劃,又繼續落實110億美元投資策略,重點開發數碼銷售服務,同時吸引更多專業客戶。

對於家得寶和迪士尼,有理由看好兩家公司的業務,當然還有股價,正如過去的經濟不景時期,兩者都有望回復增長。隨著業績期到來,有了巴菲特的長線投資眼光,投資者應著眼那些業務穩固而又行之有效的企業,這類公司應能安然度過難關,迎接美好明天。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com