友邦如何在10年間增長逾300%

上市時期被譽為香港史上最大IPO的友邦保險(SEHK1299)累計股價回報曾超逾300%,到底友邦過去的增長動力是什麼?展望未來,友邦可再續增長?

中港業務強勢

友邦上市以來業務急速擴張,推動著股價增長。新業務價值增長,代表著保險公司在期內所售保單的盈利增長。友邦新業務價值就由上市時期的6.7億美元,增長了523%至去年的41.5億美元。友邦的強勁業務增長主要頁獻自兩個核心分部——香港,及中國。論新業務價值增長,香港業務自集團上市以來錄得672%增長,中國業務更有逾1600%增幅。

來源:友邦

中國內需推動

上所述兩大分部的驚人增長可歸因於過去十年中國內需增長。中產人口擴張,人均消費力提升,保障及投資產品需求亦會增長。友邦上市前已在亞洲地區建立穩健根基,上市後更如虎添翼,穩健品牌形象成為了友邦捕捉當時正蓄勢待發的中國保險市場的重大優勢。

中國富裕人口增長,高端保障產品需求更大。與中國內地保單相比,香港保單的保障更全面,如不保事項數目較少,而且大多香港保單均可以美元為單位,讓中國投保人間接投資於美元資產。香港保單的相對優勢,加上地理便利,中國旅客專程來港投保成為趨勢。這大概解釋了為何友邦在成熟的香港市場仍可實現強勁增長。

優越銷售團隊

友邦上市以來實現強勁增長,銷售代理團隊功不可沒。去年友邦中國分部所實現的新業務價值利潤率為93.5%,這是個相當吸引的水平。利潤率高的保險產品多數定位較高端,銷售團隊的能力、經驗,人脈絕對可貢獻至這些高端產品的銷售表現。

友邦中國的增長成績就正正反映出其代理團隊有能力去開拓高端客源,向經濟能力高的客戶銷售利潤率較高的產品。香港的銷售代理更能吸引中國客戶專程訪港投保,反映友邦擅於經營優質業務團隊。

短線增長難保

疫情陰霾未散,中美貿易緊張,中國經濟下行風險持續增加,最新公布首季GDP更按年收縮6.8%。內需增長一旦放緩,保險需求難免受挫。

不過,保險的銷售周期可以非常之長,因為同一個客戶在不同人生階段可以有不同的保障需要,而優質的代理團隊就較有能力去可以開拓新需求。若經營環境惡化,友邦要在中國市場繼續實現過去增長可謂機會渺茫,但優質的銷售團隊有望減低經濟周期的不利影響,讓友邦在同業中保持領先優勢。

結語

友邦上市以來為股東創造豐厚回報,集團擁有的卓越品牌及銷售團隊或可在不利經營環境中增加業務防守力,友邦的長線投資價值依然吸引。

分享給你的朋友