兩隻抵買的5G現金牛

受到新冠肺炎大流行衝擊,美國股市最近如坐過山車,這使企業紛紛陷入困境。COVID-19疫情預計將重創經濟,高盛(Goldman Sachs)預測,美國經濟在2020年第二季可能收縮達34%。

儘管股市過去幾周已收復部分失地,但高盛這類悲觀的經濟預測,導致股市持續受壓。然而,股市雖然最近略為反彈,許多股票仍然折扣大特賣,精明的投資者仍有機會以折讓價買入高速增長的板塊,例如5G網絡

思佳訊通訊(Skyworks Solutions) (NASDAQ:SWKS)和賽靈思(Xilinx) (NASDAQ:XLNX)是兩隻有望受惠5G網絡發展的股票。兩家公司都坐擁大筆現金,不僅有助應對目前的危機,還可進行股票回購,減少股票數量,推動每股盈利上升。

有一點更重要,在最近的拋售潮下,思佳訊通訊和賽靈思的股價都已跌至吸引水平,管理層因此更有理由回購股票,推動長期價值。我們便來進一步了解這兩隻5G股。

1. 思佳訊通訊短暫陣痛帶來低吸良機

思佳訊通訊上個月大削第二季收入指引,隨即成為市場焦點新聞。這家蘋果(Apple) (NASDAQ:AAPL)組件供應商歸咎於COVID-19疫情爆發,導致供應鏈中斷,而市場需求亦相當疲弱。由於思佳訊通訊很依靠蘋果,後者貢獻其51%收入,所以此舉實在不感意外。此外,公司20%銷售額來自中國,當地正是新冠肺炎大流行的最早的爆發地。

蘋果據報正在削減iPhone的生產,而過去幾個月,中國智能手機的銷量大挫。事態發展短期內將打擊思佳訊通訊的業務,難怪投資者紛紛按制沽售此股,拖累股價今年下跌近25%。

然而,股災使思佳訊通訊的股票更加抵買,此股往績市盈率不到19倍,而市銷率則4.74倍。為方便比較,我們可看看這家晶片製造商2019年的市盈率平均接近25倍,而市銷率則為6.25倍。

思佳訊通訊的管理層因此有回購股票的大好機會,此股的資產負債表坐擁11.9億美元現金,負債只有1.6億美元。公司去年2月宣佈一項20億美元股票回購計劃,目前尚有充足餘額可用。思佳訊通訊在2019財年回購價值6.58億美元股票,而2020年第一季則回購7,400萬美元股票。

因此,思佳訊通訊大可趁最近股市調整,加快回購股票步伐,藉此減少流通股數。這將對公司的每股盈利有利,亦可預備5G智能手機這個催化劑真正到來時,可享有更強勁的增長。

市場分析機構CCS Insights預測,智能手機銷量可望在明年復甦,2021年增長12%,而2022年增長13%,今年則預期會下跌13%。

由於Skyworks的資產負債表相當穩健,足以應對近期的業務疲弱,由於估值吸引,回購股票又可能陸續有來,對股價帶來支持,明年智能手機銷售更有望增長,種種因素下,投資者值得長線買入此股。

2. 賽靈思在疫情之後將更顯光芒

賽靈思在2020年出師失利,由於網絡部署暫停,公司的5G業務動力頓失。然而,最近股市的反彈,賽靈思股票可說食正這個升浪。這家公司的通訊業務佔總收入31%,根據高盛預計,此股有望已經觸底回升。

這家投資銀行預計,由於數據中心需求復甦,賽靈思的通訊業務有望回復增長。這個情況很可能出現,因為種種封鎖和社交隔離措施下,刺激在家遙距辦公、網上學習和遊戲需求,帶動數據中心流量激增。這有望推動市場對賽靈思現場可程式化邏輯閘陣列(field-programmable gate arrays, FPGA)的需求,這些技術可用於數據中心,加快當中的工作量。同樣,由於華為是賽靈思的客戶,因此有望在中國5G網絡發展上分一杯羹。

不過賽靈思業務同樣依賴工業、航空和汽車業,一大部分收入來自這些業務,這部分業務相信距離復甦還有一段日子,而且有可能每況愈下。因此,賽靈思股價短期內仍有可能下跌,這亦為公司加快回購股票帶來機會。

賽靈思目前市盈率為24.4倍,低於近五年平均的28倍。公司的資產負債表四平八穩,坐擁24億美元現金,總債務則為13億美元。賽靈思的現金儲備有助度過目前的經濟不景,管理層亦有機會以較低估值回購股票。

公司董事會去年10月批准一項10億美元股票回購計劃。據賽靈思最新業績報告,截至2019年底,公司已回購價值2.61億美元股票,因此尚有足夠餘額回購更多股票。

由於賽靈思最近股價回落,若看到管理層出手,加快股票回購,實在不用驚訝。當一切回復正常,此舉將有助公司的盈利表現。

分享給你的朋友
About The Fool 4288 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com