中國是匯豐逆轉的一大關鍵

過去20年,匯豐控股有限公司(SEHK:5)和其股東跑輸大市。

匯豐是擁有大量資源的全球性銀行,但自2000年初以來的總回報(包括股息和股份分拆)卻為負數。

儘管回報遜色主要是由於過往管理層作出錯誤的收購決定所致,不過該行在低回報/低增長領域經營表現落後的業務,亦是股價欠佳的原因之一。

為了扭轉劣勢,匯豐的新管理層計劃加倍專注地發展預期回報較理想的亞洲市場。

例如,該行的新任正式行政總裁祈耀年便打算推動中國營運增長,因此本文將為大家介紹有關業務。

匯豐進軍中國的理由

中國不單是全球第二大經濟體,在新型肺炎爆發前,更是增長最快的大型經濟體之一。

另一方面,匯豐則利用頂尖西方銀行的身份,在香港贏得龐大市場。

鑑於不少中國客戶希望將資產分散至「西方」銀行,以方便他們到海外旅遊,匯豐在中國擁有不俗的市場潛力。

舉例來說,在中國遊客會到訪的英國部分地區,中國銀行股份有限公司(SEHK:3988)未必設有分行,這時匯豐便能滿足他們的需要。

此外,很多中國公司在海外投資時,或許要依賴在中國和外國均設有分行的銀行,而匯豐也正好符合要求。

匯豐目前的中國業務

現時,匯豐在中國擁有170個服務點和超過8,000名僱員。根據該行的資料,匯豐是「內地網點最多、地域覆蓋最廣的外資銀行」。

最近數年,匯豐向中國市場投放了更多資源,並且積極擴展珠三角和廣東省業務。

該行大舉投資上述市場的原因,在於有關地區鄰近香港,有助其提高品牌知名度。另外,廣東省亦是中國最富庶和發展最成熟的省份之一。

在中國市場上,匯豐經營的業務包括財富管理、私人銀行、工商金融,以及全球銀行和市場。

匯豐中國業務的除稅前利潤往績

儘管匯豐的中國市場頗具潛力,在2015年至2019年期間,該行的當地業務除稅前利潤卻由30.6億美元下跌至28.8億美元。

匯豐中國業務的除稅前利潤(十億美元)

2015年 2016年 2017年 2018年 2019年
3.06 2.61 2.49 2.86 2.88

資料來源:匯豐年報

匯豐近年作出的中國市場投資需要一段時間才能帶來成果,故此當地業務的除稅前利潤未見改善。

該行在中國的分行網絡不及四大銀行,所以將較難吸納存款和壯大業務。

取而代之的是,匯豐將會爭取為出國人士提供銀行服務。隨著中國收入水平上升,越來越多人會到海外旅遊和公幹,使得有關市場規模龐大,而且日益增長。

除此以外,中國進一步開放金融市場,亦會為匯豐的當地業務增添發展潛力。

愚人總結

過去五年,匯豐的中國業務缺乏增長,猶幸仍能錄得盈利,而且潛力出眾。尤其是,該行在提供出國旅遊和公幹所需服務方面格外具備優勢。

有見及此,筆者相信匯豐將能藉著中國業務加快扭轉局面。

分享給你的朋友