三隻中資科技股可能會陷入困境

瑞幸咖啡 (NASDAQ:LK)最近超越星巴克,成為中國最大的咖啡連鎖店(按分店總數計)。瑞幸咖啡最近承認去年偽造銷售數據後,令投資者大為震驚,股價由26美元急挫至略高於4美元,其後更在4月6日停牌,引發了對在美國上市的其他中概股的嚴重憂慮。

最近,還有另外三間中資公司步瑞幸咖啡的後塵成為關注焦點: 好未來教育 (NYSE:TAL)跟誰學(NYSE:GSX)愛奇藝 (NASDAQ:IQ)。下文會分析投資者是否也應該對這三隻高增長的中概股保持警惕。

1.教育巨頭:好未來教育

好未來教育是中國最大型的補習和網上教育公司之一,於2010年以每股美國存託憑證(ADS)10美元的價格上市,現價超過50美元。它的收益增長強勁,上季年增長率高達47%,學生註冊人數增長66%至232萬名,表現令投資者讚嘆。在疫情下,報名參加遠程課程的學生人數增加,帶動好未來教育的股價上升。

不過在4月初,內部審核顯示,一名員工「與外部供應商合謀」,通過偽造合同和其他文件來誇大其新的「輕課」(Light Class)業務的收入。好未來教育沒有透露偽造收益的確實百分比,但指出輕課業務佔其2020財政年度估計收益的3%至4%。

報告發表後,好未來教育的股價隨即下跌,在市場消化了這個消息後反彈。雖然投資者似乎接受了好未來教育的解釋,這次是行為不軌的員工偽造數據,而不是高層管理人員犯錯,但引發了投資者對其銷售行為的嚴重憂慮,尤其是好未來教育正面對中國網上教育市場的競爭加劇。

2.高增長的弱勢教育企業:跟誰學(GSX Techedu)

跟誰學是一個較小型的網上教育平台,與好未來教育和新東方學校等大型公司競爭。跟誰學的收益和盈利達到三位數的增長,自去年6月上市以來,股價已增長了兩倍。

但是,跟誰學最近遭受兩個活躍的沽空機構Grizzly Research和Citron Research的欺詐指控。二月份,Grizzly聲稱跟誰學誇大了其收益和註冊人數。本月初,Citron作出了與Grizzly相同的指控,稱跟誰學 「存在自2011年以來最明目張膽的股票欺詐行為」,並指控其增長率和利潤率「高得令人難以置信」,尤其是在面對競爭對手好未來教育和新東方學校等平台的積極推廣的情況下。

Citron稱跟誰學利用重複預約課程,誇大了約70%的收益,並指出,儘管跟誰學自稱是「中國第三大網上K12輔導服務供應商」,但國家官方媒體進行的的調查沒有把跟誰學列入中國頂尖網上教育平台的排名榜。 跟誰學否認有關指控,並表示該報告含有「大量錯誤、沒有根據的聲明和誤解的資訊」,但投資者仍需留意未來事態發展。

3.「中國的Netflix」:愛奇藝

愛奇藝是中國領先的影音平台之一,兩年前從網絡搜尋器龍頭百度(NASDAQ:BIDU)分拆出來,股價仍略高於18美元的上市發行價,受增長放緩和無法賺錢的持續憂慮所拖累。

面對 騰訊視頻等競爭對手的激烈競爭下,愛奇藝的收益在2018年增長了52%,但在2019年卻下降至16%。研究公司Wolfpack Research和沽空機構Muddy Waters指控愛奇藝去年將收益誇大了27%至44%。Muddy Waters曾經指控瑞幸咖啡欺詐,瑞幸咖啡後來承認指控。

Wolfpack指控愛奇藝誇大用戶數量42%至60%,以及將內容再許可給其他平台所產生的收益,並虛報開支,以抵銷造假的資金。Wolfpack亦聲稱愛奇藝的欺詐行為在上市前已經存在,代表百度不是忽略了上述問題,就是對這些問題視而不見。

愛奇藝表示,該報告包含有關其業務的「大量錯誤、沒有根據的聲明和令人誤解的結論和解釋」,而瑞穗分析師James Lee則為愛奇藝的會計慣例辯護。儘管如此,這些指控為致力增加訂戶收益的愛奇藝和依靠愛奇藝的收益來彌補其廣告業務增長放緩的百度蒙上了陰影。

重點

投資者投資中資公司時應時刻謹慎,因為中資公司通常不會向美國核數師公開賬目,並會使用複雜的可變權益實體(VIE)所有權結構來防止海外投資者直接擁有公司的股權。

中資公司曾騙過美國投資者,有些公司甚至在美國交易所集資,再次私有化,然後在中國交易所重新上市以籌集更多資金。筆者並不是說好未來教育、跟誰學和愛奇藝和上述行司一樣行為不軌,但投資者應就這些指控進行盡職調查和研究。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com