美團點評股價回勇值得買入?

中國封城抗疫,不少人透過外賣服務商取得生活所需,並認為疫情有利這些企業發展,但事實並非如此。

理論上,外賣服務需求應該節節上升。然而,有關需求卻從未流入實體經濟和轉化成消費,結果我們只可以憑空猜測。

在本文中,筆者會分析美團點評 (SEHK:3690),並希望透過參考疫情爆發下這間企業遇上的問題,大家將能了解過去多月「零工經濟」承受的風險。

鑑於企業盈利下滑的可能性較以往高,投資者應該注意有關風險,避免衝動入市。

特別是,截至2019年第四季,美團點評才開始連續兩季錄得正盈利,因此前景並不樂觀。

疫情下零工經濟環境嚴峻

「零工經濟」由獨立承包商、自由工作者、合約員工和打算聘請散工的企業所組成。

在零工經濟中,美團點評等一類公司會擔任網上平台角色,配對散工一族和各間企業,並根據市場需求起落靈活迅速地作出調整。

不過,在冠狀病毒爆發和大規模封城期間,整體經濟出現需求震盪,影響個別商戶和散工僱員。

美團點評的業務可分為三個主要分部,包括餐飲外賣、餐廳和旅遊預訂,以及召車、單車租賃和雜貨等其他服務。

閉店潮

在1月底至3月初,中國疫情到達巔峰之際,美團點評的收入來源基本上全線停頓。

不論是出於政府要求,或是擔心爆發交叉感染,各間餐廳都暫停營業。就算接到客戶訂單,外賣車手亦不想冒著染病風險賺錢。換言之,供應鏈受阻,整體經濟也許要花數個月時間才能完全復甦。

對於美團點評和整個行業來說,這次危機代表甚麼

在今年餘下時間,美團點評的業務表現將會受到影響。

根據美團點評的2019年中期報告,外賣服務佔收入的56.6%,排名第二的酒店和旅遊預訂服務則佔總收入的23.1%,但來到今年,兩個分部的盈利均會明顯下滑。

美團點評表示,預期2020年第一季將會出現負收入增長和淨虧損。可是,本年度餘下時間的業績將大致取決於疫情發展,故此公司未能預測影響程度。

除了至今為止的直接衝擊外,在阿里巴巴推出資金充裕的競爭對手「餓了麼」平台後,美團點評的外賣服務還會遇上更激烈的潛在競爭。

外賣服務是美團點評的核心業務,也是最不賺錢的一環。在2019,有關服務的毛利率從上一年的13.8%升至18.7%。

然而,毛利率偏低其實是整個行業共同面對的問題。舉例來說,美團點評的美國同業Grubhub毛利率只有單位數,而且正逐漸減少。該公司能否保持毛利率增長動力,目前仍然有待觀察。

愚人總結

很多投資者憧憬疫情會刺激中國外賣市場延續強勁發展,筆者相信這個想法過於樂觀。話雖如此,這不代表在2020年上半年,美團點評無法逆市賺取盈利。筆者只是認為,投資者需要更謹慎和耐心,才能等到公司達成預期表現。

分享給你的朋友