粵海投資:一隻無懼疫市衝擊的高息公用股

粵海投資(SEHK:270)的核心業是對香港供水,相關業務去年貢獻了近30%收入。雖然比例不算高,但集團水資源以外的大部分業務均由供港項目推動成長,換個句說,其餘70%收入中有較大部分亦可歸功於對港供水項目。

對港供水項目收入穩定

水資源業務首的供水量按年下跌5.9%,相關收入亦減少4%,惟對港供水收增長0.3%,可見項目防守力強勁。值得注意的是,供港項目的穩定表現並非源於香港的穩定終端需求,而是供水協議的條款是統包總額,即是港府在協議期內每年均會購買定量的東江水。

供水協議讓粵海過去多年來從供港項目賺取鉅額現金流,而在新冠肺炎疫情中,供港項目成為水資源業務中唯一錄得收入增長的項目,足以反映協議保障為集團帶來龐大優勢。

再投資業務遇挫

如上所述,過去對港供水項目的穩定收益,推動著粵海於其他分部的投資增長。這些再投資項目涉足眾多產業,包括中國物業發展及投資、香港物業投資、百貨店經營、酒店投資、水資源以外的能源項目、收費公路等。由於輸水項目收益相當平穩,粵海在再投資業務方面極具持續性,而且投資期限可以守得非常長。

然而,粵海的再投資業務逃不過疫情的打擊。集團今年首季收入雖然增長0.6%,但稅前利潤卻大跌22%。集團指出盈利衰退主因是投資物業公允值調整產生的淨虧損1.85億元,去年同期則為淨盈餘3457萬元。

此外,粵海的酒店業務更是大受打擊,期內相關收入大跌近70%,未計及估值及匯兌差異影響的稅前虧損為3424萬元。

疫情中物業估值倒退,酒店入住率大降,百貨店人跡罕至,其實對經濟的全面影響龐大。更值得關注的是,疫情雖令粵海首季業績受挫,但供港項目的穩定收益卻有助加強其財務穩定性,足以支撐疫情為其他業務所帶來的不利影響。基本上,只要疫情受控,經濟平穩復甦,粵海再投資業務的重振,只是時間問題。

結語

粵海在疫市中穩守收入不跌,惟再投資業務的物業估值受挫,首季相關業務的表現倒退。不過,核心動力——對港供水項目仍然可靠,集團防守力及復甦力並未受損,復甦可期。

編輯:Yan

分享給你的朋友