強積金保證基金 回報率也可以負數

受新冠肺炎影響,今季打工仔的強積金不少錄得負增長,在逆市中有些人會考慮選擇保證基金避險,或者恐懼股票市場波幅的人士,早已把所有供款放在保證基金。不過坊間對保證基金有不少謬誤,並存在不少隱藏條款,買入前應慎重留意。

1.保證回報率參差

保證基金是指,計劃成員願意為基金提供不同形式的保證承諾,例如中國人壽集成信託計劃的「樂休閒保證基金」及「保證基金」同時提供本金保證及年利率保證,前者年利率保證回報2%,後者為2.5%。友邦優選計劃的「保證組合」則承諾年利率不會低於0%。不過並非每個計劃均會提供本金保證及/或年利率保證,買入前必須慎讀計劃的說明書。

2.長期回報跑輸其他基金

每隻基金各有長處及短處,保證基金的優點是波幅較少可作避險,缺點是長遠難以跑贏通脹,回報大幅跑輸其他基金。回顧過去10年的強積金回報,以中國人壽的「中國人壽樂休閒保證基金」跑出,年率化回報為2.96%,最差為萬全強制性公積金計劃的「保證基金」負0.18%。

相反地,股票基金雖然風險較大,但在過去10年的回報能達到8.93%,近月美股跌幅顯著,惟北美股票基金回報率仍能保持逾7%,成功為財富增值。所以為長遠退休儲備著想,不應一味重注保證基金,而是留意投資目標及實際表現進行適當配置。

3.滿足特定條件後才有回報保證

保證基金的條件限制比其他基金為多,規定供款人需要持有一定年期,或至指定歲數,如果成員未有按規定而提取基金,便未能獲得所保證的回報。每個受託人計劃的條款各有不同,例如交通銀行的「愉盈退休強積金計劃」要求成員必須持有基金持續達5年,才能取得回報保證。

不過,永明的「基本計劃」或「綜合計劃」要求持有5年的持續投資期,或成員達到65歲才能獲得保證回報。投資前應仔細留意條款。

4.開支比率高於股票基金

保證基金的收費項目比其他基金為多,除了基本的基金管理費、行政費、保薦人費等,大部份保證基金更要收取保證費,市場上介乎0.135%至1.75%不等,最貴的是萬通「萬全強制性公積金計劃」的保證基金,而中國人壽、宏利、信安及友邦則不設保證費。

至於基金開支比率方面,相對股票基金現時介乎0.71%至2.22%,保證基金則介乎1.3%至3.38%,顯示後者收費較為高昂。

編輯:Yan

分享給你的朋友
About Sophia Nam 101 Articles
深信財經就是生活的中女,買菜參透理財之道,看劇知道股價升跌,旅行領悟當地經濟。曾為財經記者,現從事內容營銷工作,延續文妓生涯。 網頁:www.finladyhk.com  Facebook:理財女生