可考慮納入投資組合的兩隻中國醫療股

近日市況波動導致多間公司的股價跌至歷史低點,但亦有例外。

抗衰退行業的公司便為投資者提供避風港。

其中一個抗衰退行業就是醫療保健業。讓我們來看看兩間在香港上市而股價未見下跌的醫療股,
投資者或許不妨將它們納入投資組合中。

公司#1

翰森製藥(SEHK: 3692)於1995年成立,致力於六大治療領域研發、製造和營銷藥物,包括中樞神經系統疾病、腫瘤、抗感染、糖尿病、腸胃和心血管領域。

翰森製藥的純利由2016年的16.4億港元(合2.115億美元)增至2019年的28.6億港元,相當於每年按年增長20.37%。

有關增長受同期收入增長16.92%所帶動,
反映市場對翰森的產品的需求正增加。

此外,就算在經濟衰退或疾病全球大流行的情況下,患者對治療糖尿病和腫瘤的藥物的需求亦不會下降。因此,翰森相對不受經濟低迷的影響。

翰森的收入及盈利俱增,加上有銷售「救命藥」,似乎是間值得您納入投資組合的好公司。

公司#2

藥明生物(SEHK: 2269)是筆者要介紹的第二間公司。這間製藥商的市值為1,298億港元。

藥明生物為客戶提供生物製劑技術平台,為生物製劑的發現、開發和生產提供端到端的解決方案。

藥明生物在生產方面發揮著重要作用,原因是所有獲批的候選藥物都必須大規模生產。

生物製劑(藥明生物的專長)在過去十年增長迅速,而此趨勢仍將持續好一段時間,目前有多項臨床試驗正在進行,反映市場對藥明的服務需求仍將殷切。

藥明生物過去兩年盈利按年增長達到99.9%,純利由2017年的2.526億元人民幣(合3,590萬美元)增至2019年的10.1億元人民幣,足證公司的業務有多成功。

和翰森一樣,藥明的股價在近日的市場動蕩中亦未有下跌,
原因之一可能是其為醫療行業提供必要的服務。

愚人要點

雖然多間公司的股價「插水」,但上述兩者的股價均上升或靠穩。

這並不出奇,因兩者提供的是必需的產品/服務,無論經濟好壞都有需求。

雖然兩間公司過往的增長都很穩健,但投資者在作出投資決定前,應先更深入了解公司的未來計劃。

分享給你的朋友