可永遠持有的兩隻股票

難道您不想現在就擁有兩隻可讓您一勞永逸的股票嗎?

沒有甚麼比熊市更能考驗您繼續持有股票的意願,尤其是過去幾星期的熊市。股市至3月的波幅達到前所未有的水平,某些日子的指數波幅甚至達到雙位數百分比。零售、餐飲、週期性行業和能源業等均受重創,雖然股市在美國國會2萬億美元救市計劃的刺激下收復部分失地,但新型肺炎疫情的高峰仍未到來。同時,危機對經濟造成的破壞仍是未知之數。

不過,這並不代表現在就是您沽貨的時候。近日的反彈顯示沒人知道市場何時會觸底。事實上,現在是增持您會永久持有的股票的好時機,亦即經得起時間考驗的公司。以下就是兩隻筆者不打算沽出的股票。

1. 星巴克

星巴克(Starbucks)(NASDAQ:SBUX) 無疑正受到新型肺炎大流行重挫。公司最初被迫關閉在中國約一半門店,而隨著疫情在其本土市場蔓延,星巴克在北美只能提供外賣自取或外賣速遞服務。

然而,即使在最惡劣的情況下,星巴克似乎仍有望跑贏競爭對手。首先,該公司在美國建立了非常成功的忠誠計劃,在美國擁有1,890萬獎賞計劃會員,亦有強大的數碼業務(流動點餐及付款計劃)。此外,星巴克致力為員工等所有持份者創造價值,成為與同業與衆不同的地方。在員工薪酬福利、醫療保險和大學資助等領域,星巴克一直領先競爭對手。其最近甚至宣佈為員工提供精神健康福利,而在其他餐廳,很多員工都沒有醫療保險或帶薪休假。

在這樣的危機下,星巴克對員工的承諾和為持份者帶來價值的方式尤爲關鍵,原因是這有助提高員工的忠誠度,令公司更强大。雖然星巴克的收入正大幅下滑,但相比Dunkin’等獨立咖啡店和特許經營店,星巴克或許更有條件走出這場疫情,從而奪取更多市佔。為表信心,星巴克最近授權進行新一輪股票回購

2.亞馬遜

雖然亞馬遜(Amazon)(NASDAQ:AMZN)受到多名維權投資者的批評,但這隻股票其實沒甚麼好挑剔。自1997年首次公開招股以來,這間科技巨企大概是市場上表現最好的股票,自那時起計,回報達到100,000%。亞馬遜在電商和雲端運算等領域建立起多項競爭優勢,而且亦推出了Prime忠誠計劃。其客戶服務一直有口皆碑,令這些優勢得以鞏固。由於得到顧客的信任,亞馬遜在所涉獵的幾乎所有範疇皆享有優勢,不論是超市、醫療保健,還是新科技(例如採用「拿了就走」(Just Walk Out)科技的無現金便利店)。

作為一隻增長型股票,亞馬遜在新型肺炎危機期間的表現亦好得令人難以置信,證明其優勢和業務遍佈各個範疇。憑藉無與倫比的電商倉庫網絡和配送能力,亞馬遜已成為美國最大的零售商之一,其銷售的商品種類繁多,當中包括目前需求殷切的必需品。種種跡象均顯示亞馬遜的收入正迅速增長,公司最近表示將再招聘10萬名員工,並將時薪提高2美元至4月,以應付激增的必需品需求。

與星巴克一樣,亞馬遜或較競爭對手更有條件走出這場疫情,尤其是現時服裝等實體零售店和其他售賣非必需品的公司被迫暫時停業。這場危機可能導致多間公司關門大吉。

亞馬遜及其行政總裁貝佐斯(Jeff Bezos)過往已展現將某領域的優勢擴至另一領域的能力,而肺炎疫情危機應可為這種舉動製造一些機會,包括潛在收購。

星巴克和亞馬遜兩間公司均是行業龍頭,而且擁有大量競爭優勢,任何投資者都可以安心永遠持有這兩隻股票。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com