三隻可供致富的優質港股

股市跌宕起伏,不少人心情會隨之七上八落,反而,長線投資者或會作出入市部署。以下三隻港股,不但擁有逆市攀升的實力,更擁有豐厚資本支持長跑,助你積累財富。

1.友邦攻守兼備的穩健股

友邦保險(SEHK︰1299)一直深受市場喜愛,除非跟隨大市滑落,基本上走勢不太大波動,抗跌力強。集團的持續新業務價值增長、強勁現金流結合品牌聲譽,全年股息上升逾1成,可謂穩中求勝,亦是新手入場之選。

作為耳熟能詳的傳統品牌,友邦並無受制於其業務龐大,而是積極與時並進,業務增速不能小覷,也代表為投資者帶來可觀回報。筆者推介原因有二,其一是友邦的新業務價值與新業務利潤率高︰前者去年增長6%至41.54億美元,不計入香港業務的新業務價值更增長16%,後者期內上揚3個百分點至62.9%,反映強勁增長動力,有望借香港以外業務再下一城。

其二是友邦全資擁有的內地業務發展前景可期︰除了去年相關新業務價值增長27%,友邦早於2018年與微醫締結戰略合作,率先捕捉電子醫療趨勢,疫情期間亦緊密合作提供線上醫療服務,增加在中國市場的曝光率,實現新一輪增長。另一方面,澳洲、菲律賓和越南表現一致優秀,將同步帶動企業前進。

2.雅生活爆發性增長的增長股

物管板塊穩步上揚,現時在市場上一枝獨秀,這不但歸功於多間物管公司的優秀中期表現,亦因其有需求面的強力支持:隨着內地中產家庭數量增長,更多人對生活質素的要求將不再限於兩餐溫飽;房貸壓力亦促使年輕一代轉以選擇服務式公寓,而物管服務將是招倈租戶、釋放價值的核心元素。

雅生活服務(SEHK:3319)去年營業額錄得51.27億元(人民幣‧下同),毛利為18.83億元,同比分別增加51.8%及46%,而淨利潤達12.92億元,按年上升59.3%,盈利表現優秀。而去年收購的中民物業及新中民物業6成股權更進一步完善業務生態,加速業務擴展,預計將令在管面積翻倍,前景極具潛力。

宏觀而言,中國物管市場經營規模持續上升,同時加劇競爭,導致行業「大魚食細魚」,漸趨集中,中上游企業將佔據市場有利地位。雅生活擁有兩大龍頭雅居樂集團(SEHK︰3383)和綠地控股為股東,具獨特的競爭優勢。

整體而言,雅生活基本面穩健,發展勢頭不俗,加上行業的高防守性和高盈利透明度特質,是可攻可守的質優股。

3.愛康醫療具獨特概念的潛力股

新冠肺炎疫情帶動醫藥板塊全線見漲,非疫苗開發股亦造好,愛康醫療SEHK1789是其一例子。不過,4月底,愛康醫療控股股東折讓配售套現6.31億港元的消息,影響股價從高位下挫8%。根據2019年公司年報,愛康醫療並無財務困難,負債比率不足25%,故不納入分析。

由於中國人口老化衍生的剛性需求支持,筆者看好其成長潛力。中國作為人口最多的大國,人口老化壓力避無可避,醫療需求日見殷切,包括對骨關節的醫療需求有增無減。愛康醫療的3D打印專利技術獨步中國市場,加上3D臨床數據庫(3D ACT解決方案)延續領先優勢,其護城河厚實;而且暫時未見有後來居上的競爭者,中短期內享有獨特優勢。

難能可貴的是,愛康醫療去年總收入和3D打印產品收入增長率雖略放緩,但毛利率提升2.3個百分點至57.3%;淨利潤增長率更從37.5%躍升至84.2%,顯示成本控制得宜,且毛利率高的產品銷售理想。

結語

經濟不會在短期內喘定,市場何時回穩難以預計,但優質股票的價值並不受動搖。以上股票各有特色,但共通點是擁有驅動長遠發展的有利因素以及內涵價值。與其追求成功「摸底」或「探頂」,隨指數亦步亦趨,不如乘着市況低落,重新檢視投資組合,尋找短期受累於外圍因素的優質股票,踏實累積日後的爆發資本。

編輯: Yan

分享給你的朋友