教育股強勢回歸 希望VS中教 應買哪一隻?

教育股曾經風光一時,正如現時的物管股,有不少概念值得憧憬,例如併購能力強、行業高速發展,以及較少受外圍影響等,都令其獲得市場較高估值支持。可惜是內地教育部在2018年推出《民辦教育促進法》,限制企業併購活動,當時市場擔心教育股的高速增長神話破滅,自此風光不再。

幸而近年行業沒有壞消息再出,政策帶來的影響亦無當時預期般嚴重。更好的是,高等教育近年反獲中央教育政策支持,例如開展「百萬擴招」計劃,高等院校會招收多100萬人,又開展各類補照性技能培訓,有5,000萬人次會受惠,令相關股份漸漸「翻生」,並有更多的發展機遇。

現時在港股上市的高等教育股中,以希望教育(SEHK:1765)及中教控股(SEHK:839)為龍頭,在內地經營多間院校。兩者間邊隻較為優質?邊隻值得買入?

中教旗下院校頗具名氣

希望教育原先有9間院校,近期收購多4間院校,並新開1間院校,令在校學生總人數按年增62.9%至14萬名,院校中有6間位於四川,有4間位於貴州。

希望教育的旗艦院校包括西南交通大學希望學院,以及山西醫科大學晉祠學院。前者開設43個本科及專科專業,畢業生一次性就業率連續7年超過95%,後者則開設13個本科專業,是內地僅有的12間民辦本科醫學院之一。

中教控股有10間院校,按年新增3間,令在校學生總人數按年增加23.3%至18.2萬名,是內地在校學生人數最多的上市高等教育集團,當中有4間院校位於廣州、1間在澳洲悉尼。

中教控股所經營的院校頗具名氣。旗下的江西科技學院及廣東白雲學院分別連續9年名列中國排名第一民辦本科院校,以及曾連續10年獲廣東高等教育院校(民辦)競爭力十強第一名,而白雲技師學院亦連續7年名列廣東省排名第一技工學院。

兩者皆物色海外併購項目

希望教育剛剛以1.4億美元收購馬來西亞英迪大學,現時在校人數有16,557人。希望教育首席運營官蔣林表示,集團會加快建校速度,明年將有3間新校建成,當中有1間是中醫學校。

希望教育現時的校舍利用率為82%,按年增2個百分點,代表仍有空間接收更多學生,集團指未來會提升現有院校的辦學質量與品牌影響力及繼續尋求高質量的外延發展機遇。

中教控股去年收購悉尼的國王學院,提供15個認證碩士及本科課程,而且表明今次收購會讓國王學院有機會招收更多優秀中國留學生。另外,廣東白雲學院及廣州松田學院都正在興建或規劃新校區,建成後兩校區可容納56,000名學生。

管理層表明未來繼續進行併購,團隊自上市以來已審視逾380個潛在併購目標,其中有部分更正在進行盡職審查程序,看似很快會有新校併入中教控股。

中教控股的流動負債較多

希望教育及中教控股的毛利率分別為52.5%及57.6%。現金儲備分別為10.97億元(人民幣‧下同)及13.22億元,淨流動資產分別為1.19億元及5536萬元,反映中教控股的流動負債較多。

結語

中教控股的規模、院校質素及併購的積極度都較希望教育為好,相信快將有新的併購消息,而且在內地中產升級之時,不少家長送子女到外國升學,故看好集團的國際業務及其國王學院的發展潛力。不過,中教控股的優勢在股價上反映出來,故其市盈率都比希望教育高,建議待略為回吐時吸納。

編輯:Yan

分享給你的朋友
About Gary Poon 69 Articles
熱愛研究股票投資及理財,喜歡透過閱年報、讀通告發掘潛力股。曾任多間傳媒機構財經記者,大學主修財經新聞。 FB: Gary Poon的投資筆記