哪隻股票較優質:大家樂 vs.大快活

新冠肺炎疫情重擊全球經濟,傳統線下娛樂渠道大受打擊,屹立多年的娛樂帝國迪士尼(NYSE:DIS)旗下樂園在疫情期間受嚴重影響,最近公布大裁員2.8萬人。到底迪士尼是否仍具有增長潛力呢?

去年,香港爆發反政府示威浪潮,廉價餐廳股成為市場人士眼中的避風港

不過,目前的冠狀病毒疫情逼使民眾保持「社交距離」,各類餐廳股均受到衝擊。

那麼,現在是否投資者趁低吸納的好時機呢?

在本文中,筆者會比較香港兩大快餐集團:大家樂集團有限公司(SEHK:341)和大快活集團有限公司(SEHK:52)。

這兩個集團業務眾多,而且均為香港人所熟悉。舉例來說,大快活經營獨立的同名連鎖食店,而大家樂則掌管自家連鎖快餐店、意粉屋和利華超級三文治。

接下來,筆者將會分析哪間公司較適合長線投資者。

收入增長

筆者喜歡比較企業的長線發展情況。大家樂和大快活的財政年度年結日同為3月31日,在2020財年上半年,兩間公司均錄得輕微收入增長。

截至2019年9月30日止六個月,大家樂的收入為42.6億港元(5.495億美元)。按照2015財年上半年的37億港元計算,五年間的複合年增長率為2.85%

至於大快活,截至2019年9月30日止首六個月,公司的收入為15.39億港元。按照2015財年上半年的11.28億港元計算,五年間的複合年增長率為6.4%

勝出者:大快活

股息增長

在股息方面,筆者會採用2019財年(截至2019年3月31日止)的全年股息作為比較標準。

當時,大家樂的全年股息為每股0.84港元,而在2014財年的每股股息為0.68港元,因此五年間的股息複合年增長率為4.32%

反觀大快活,在2019財年,公司的每股股息為1.18港元。以2014財年的每股股息0.62港元計算,五年間的複合年增長率為13.74%

勝出者:大快活

規模和地域覆蓋範圍

對投資者來說,企業的規模亦相當重要。在2020財年上半年,大家樂的中國分店佔總收入約14%,為公司帶來6.119億港元收入。

與此同時,在2020財年上半年,大快活的中國分店收入佔比只有約4.2%

勝出者:大家樂

愚人要點

表面上,大快活似乎是較理想的長線投資選擇。然而,筆者認為其增長基礎遠遠落後於大家樂,故此是高風險/高回報的投資。

在眼前的不明朗環境中,哪間企業較適合投資,需要視乎投資者的策略取向。假如您是避險型的保守投資者,大家樂將會較符合您的要求。

相反,要是您追求高增長,並且看好大快活能在中國持續發展和提高香港市場佔有率,那麼大快活便是較好的長線投資。

分享給你的朋友