匯豐何時恢復派息?

最近,匯豐(SEHK:5)以新型肺炎引發的經濟不明朗因素為由,取消2019年第四次和2020年首三次派息。

市場對有關消息反應負面,在公佈決定後,該行股價旋即插水

匯豐在74年以來首次取消派息,那麼何時會重新派息呢?

取決於審慎監管局

從匯豐的業績指引來看,股息歸期未定。該行表示「將在2020年稍後時間重新檢討股息政策」,不過並無提供任何具體詳情。

匯豐未有披露詳細資料,是由於派息的決定權不在管理層,而該行取消派息,也並非因為基本面欠佳所致。

事實上,匯豐是受到英倫銀行屬下審慎監管局(PRA)的壓力而煞停派息,該機構亦有向英國其他大型銀行施壓。

要是監管機構不希望匯豐派息,那麼該行將不太可能違反要求。

從基本面角度分析,匯豐絕對有派息能力。根據金融時報(Financial Times)的報導,一名匯豐高層表示,取消股息的決定「令外界以為匯豐業務欠佳,但其實公司狀況良好」。

匯豐的大部分利潤來自香港和中國,兩個地區的疫情均相對受控,故此病毒對其負面影響有限。

匯豐何時會獲准重新派息?

大致上,審慎監管局將會根據經濟環境,決定何時不再要求匯豐暫停派息。

至於經濟何時會轉趨「正常」,如果我們參考美國戰後情況,那麼每次經濟衰退平均會維持大約11個月。

考慮到新型肺炎蔓延全球,這次新型冠狀病毒引發的經濟蕭條可能比一般衰退長,並可與全球金融危機相提並論。

在2008年至2009年的全球金融危機中,英國的衰退期長達六個季度。換言之,這次我們將要等到2021年下半年才會看到經濟恢復至貼近正常水平。

投資者應留意,在第二季經濟急跌後,隨後數季或會出現強勁「反彈」。然而,除非增長持續,否則經濟便不算「恢復至貼近正常水平」。

預期發展

這次經濟低迷將持續較長時間,並與不少專家所指開發疫苗需要的12至18個月相若。

專家的意見是假設了各國政府未雨綢繆,一次過製作所有潛在的疫苗組合(包括無效的疫苗),以加快推出有效疫苗。

若然經濟復甦需時一至兩季,那麼在2021年下半年或2022年上半年,經濟將有望回復至貼近正常水平。

在這情況下,審慎監管局或會容許銀行恢復派息。

鑑於不少收息投資者依賴銀行股為生,銀行派息將有助經濟復甦。

另一方面,假如疫情持續,使得匯豐需要尋求政府援助,新型肺炎的破壞力將超越估計。屆時,審慎監管局亦會較遲批准該行重新派息。

分階段派息?

在全球金融危機後,美國聯儲局(US Federal Reserve)允許該國多間銀行先派發一小筆股息,再逐漸上調派息金額。

為謹慎起見,審慎監管局可能決定採取與聯儲局一樣的做法。那麼,匯豐將未必能在2021年下半年或2022年上半年按照疫情前水平派發年度股息。

愚人總結

凡事總有例外,不過往績和經濟預測均顯示,假使經濟靠穩,匯豐或能在2021年下半年或2022年上半年重新派息。只是,該行也許要花數季,甚至更長時間才能追上疫情前的每股派息水平。

分享給你的朋友