值得買入的2隻收息藥股

若從經濟角度看,新冠肺炎(COVID-19)大流行有何衝擊,相信任何人都能猜到。石油和天然氣行業、航空業、郵輪、餐飲堂食,甚至是金融服務業,目前全都身陷困境,挑戰重重。

事實上,終究會有許多企業承受不了風暴,一夜間倒閉。簡言之,您的投資組合現在不宜承擔過高風險。此外,面對眼前風雲變色的市場,實在難以預測走勢,投資者最好不要嘗試估底,趁低價掃貨。

那麼在如此波動的市況下,哪些股票是投資者最佳的避風港呢?可以說,穩定派息的藍籌製藥公司絕對當之無愧,稱得上是風暴中的明燈。事實上,社交隔離政策雖然打擊各行各業,但對於大部分龍頭製藥商,不單無須為存亡苦苦掙扎,收入在未來12個月內甚至有望錄得增長。

在這個角度下,投資者值得留意艾伯維(AbbVie) (NYSE:ABBV)和輝瑞(Pfizer) (NYSE:PFE),兩股可能都是目前最佳的收息藥股,理由如下。

艾伯維:股價無辜折讓的股息貴族

艾伯維已榮登「股息貴族」(Dividend Aristocrat)殊榮,這是指一批股息連續25年或以上有增無減的優質公司。這家芝加哥生科製藥公司能夠獲此光芒四射的頭銜,並非完全出於自己,其實有賴母公司美國雅培(Abbott Laboratories)的功勞。

即使如此,自分拆成為獨立公司後,艾伯維在回饋忠實股東方面,同樣值得嘉許。事實上,自2013年成立後,艾伯維股息已增長195%,以股息增長速度計,過去七年冠絕大型製藥商。

儘管艾伯維往績實至名歸,決心派發令人垂涎的高息,但最近卻受到投資者的冷落。因此,艾伯維的股價預測市盈率不到9倍,執筆時,此股的股價已較52周高位下跌近18%。股價下跌的結果,自然使股息率更加令人著迷,現價股息率達5.62%。

由於投資者憂慮來自生物仿製藥的競爭,將重創公司重磅關節炎藥Humira的銷情,加上即將完成與肉毒桿菌毒素製造商愛力根(Allergan)的合併,以致這隻製藥股的股價低迷,存在折讓。不過公司與愛力根合併後,將馬上降低對Humira的依賴,此藥對業務增長的重要性變相減少,然而這項收購卻存在很大隱憂。具體說,愛力根的醫學美容專利技術,將會受疫情重創,而且合併後的公司資產負債表的槓桿水平將會相當高。

但利好因素同樣存在,經改組後的艾伯維,對於還債和維持股息計劃應沒有什麼問題,主要原因是公司最近將幾款很有增長前景的新產品推出市場,例如有望很快成為重磅免疫藥的Rinvoq和Skyrizi。因此,有充分理由看好艾伯維的主要風險目前正在相應降低,精明的投資者應把握錯價機會,趁股價未反映基本因素而低吸此股。

輝瑞:「有升有息」的優質股

若以年度銷售額和市值計,輝瑞是全球其中一家最大型製藥公司。由於股息率有4.12%,令人垂涎,又有穩健的資產負債表,產品組合陣容鼎盛,因此向來很受保守收息族愛戴。

儘管如此,輝瑞股價今年仍要陪跌超過9%,現價接近兩年低位。由於管理層決定將利潤豐厚的仿製藥業務分拆上市,投資者因而唾棄這家製藥巨頭。根據公司投資者關係高級副總裁Charles Triano最近評論,這個策略目的是將輝瑞轉型為「以研發為動力的純生物製藥商」。

事實上,投資者未免小題大做。輝瑞已成為腫瘤市場的龍頭,而該市場正高速增長,不過投資者大多漠視這類嶄露頭角的專利,不在意當中的收入增長潛力,卻就是要著眼於近年許多專利陸續屆滿。

值得留意,輝瑞表示分拆業務之後,未來五年收入有望每年增長至少6%。因此,業務分拆其實對現時的股東相當有利。

總言之,輝瑞有望未來幾年成為「有升有息」的優質股。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com