5,000美元想有回報?買這3隻「有升有息」的優質股

許多投資者鍾情收息股,但筆者並非如此。

相反,筆者尋找的是最優秀的企業。如果這類企業派發股息,那自然錦上添花,但如果沒有,也沒有太大關係。

筆者確實會留意少量收息股,因為筆者認為這些股票的前景都非常亮麗。這幾隻股票是什麼呢?埃森哲(Accenture) (NYSE:ACN)、Broadridge Financial Solutions (NYSE:BR)和星巴克(Starbucks) (NASDAQ:SBUX)。如果您追求的是股息,那麼以下說明為何您值得多看幾眼這三股。

埃森哲

埃森哲貴為全球諮詢巨擘,坐擁500,000多名專家,在策略、數碼、技術和營運方面為全球客戶提供廣泛諮詢服務。

埃森哲每當吸納新客戶,往往能使他們成為長期熟客。埃森哲對下季的業績指引正好顯示業務這種黏性。由於受到COVID-19大流行衝擊,您或會以為埃森哲的業績將大為走樣,但其實恰好相反,管理層預計下季的收入將大致與去年同期持平。這種業績真是羨煞旁人,令大多數企業眼紅。

由於業務穩定,埃森哲能夠利用不斷增長的現金流回購股票,股息亦不斷增加。公司的股息率雖然只有1.8%,未必令您心動,但筆者就喜歡此股過去九年每年都提高股息,但派發的股息佔淨收入仍然不到一半。因此,公司大有空間繼續增加派息,即使利潤變動不大。

此外,埃森哲股價已較近期高位下跌超過18%,所以現在是買入此股的最佳時機。

Broadridge Financial Solutions

您以前若從未聽過Broadridge Financial Solutions這個名字,那是情有可原。這家公司專為金融行業提供大量後勤服務,這些業務雖然沉悶,卻對金融機構相當重要,當中包括投資者溝通、交易後管理和結算,還為諮詢和財富管理機構提供多元化的服務。

Broadridge已經雄霸這些市場,地位不容忽視。Broadridge為約1.4億股東帳戶提供80%經紀人監管通訊,同時每日結算和清理的交易額超過7萬億美元。公司匯集200,000多家代理商和顧問的數據。這些數字都是相當驚人。

這些業務都有一個共通點,就是Broadridge的收入和利潤能見度很高。管理層利用穩健的現金流回饋股東。公司已連續12年增加股息,目前股息率達2%,派息比率低於43%,因此股息看起非常安全。管理層亦有很大空間提高股息。

Broadridge的股票因為股災遭到拋售,但仍較2月高位下挫20%。此股估值雖然不算很低殘,但勝在業務優質,難以匹敵。筆者認為現在是收集此股的大好時機。

星巴克

COVID-19疫情對餐飲業造成難以想像的打擊。星巴克在中國有大量業務,因此受到疫情打擊的時間,比大部分企業都要長。

不過星巴克的應對措施卻值得加分,不負眾望。公司將業務轉為「駕車訂餐」和「送餐外賣」模式。此外,員工雖然都停職,但公司仍然支付截至5月3日的薪酬,至於那些在疫情期間仍在工作的職員,則每小時可獲額外3美元收入,那些不幸確診的員工,更可獲得額外福利,可以安心在家養病。

星巴克擁有足夠流動性,足以度過這場危機,但許多其他小型競爭對手,卻未必能挨得過去。因此,星巴克在經濟復甦時,隨時拿下更多市場份額。

對於星巴克,未來幾季的業績可能不堪入目,公司剛報告指第一季利潤大減一半,但筆者相信公司的業務最終能完全復甦。舉例說,公司在中國的門店約90%已經重開,美國的門店則有望在5月3日之後重開。

星巴克股價仍然較近期高位下跌超過22%,這使股息率升至2.2%。筆者認為,對於這麼優秀的企業,有這樣的股息率實在令人垂涎。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com