買高息股必須知的5個重點

在買入高息股之前,務必了解潛在風險和回報。

投資高息股很有吸引力,但我們知道股價和股息率是背道而馳的。因此,如果股價下跌20%,預測股息率將以相同幅度上升,即是說最近大幅下挫的收息股,不只是股息率令人垂涎,投資者還有望因為股價上升而獲取更多回報。

在目前的經濟環境下,利率處於歷史低位,收息股怎麼看都是贏面十足的押注。但投資者決定拿資本買這類股票前,值得留意以下幾個因素。

1. 高息股一般股價升幅較小

收息股有望產生穩定的被動收入。派息的公司一般是較穩健之選。但另一方面,公司向股東派息的一個原因,正是現金儲備過多。這類公司大多已過了增長階段,依靠穩定現金流來回報投資者,只有少數公司例外。

科技行業也有多隻收息股,例如 AT&TVerizonIBM等,預測股息率分別有6.8%、4.3%和5.3%,令人眼前一亮。但過去幾年,這類公司的業務都是只有低單位數的自然增長,股價難免保持區間上落。過去五年,AT&T、Verizon和IBM的股票回報分別為-5.5%、17.5%和-24.4%。

相比之下,蘋果(Apple) (NASDAQ:AAPL)、微軟(Microsoft)博通(Broadcom) (NASDAQ:AVGO)的股息率分別有1.2%、1.3%和5.1%,但過去五年的回報就分別達115%、297%和108%。

這些例子當然都是精心挑選出來,但這種情況卻是很常見的現象。

投資者最好是發掘那些收入有望穩定長期增長的股票,而又有不俗股息,這樣的回報就會最大。

2. 派息並非必然

有別於銀行存款利息,公司派息並非保證。面對經濟衰退,或是經濟走下坡,正如我們目前的情況,投資者不只會看到投資組合大幅縮水,收到的股息亦將會較少。基本因素不佳的企業可能會宣佈削減派息,甚至完全停止派息。

去年,我們看到科技巨擘諾基亞(Nokia)宣佈停止派息,因為公司需要在5G基礎設施上進行大量投資。這家網絡巨頭業務已經成熟,利潤率很低,加上資本支出很大,難免會停止派息。諾基亞最近一次宣佈派息是在7月29日,季息為每股0.045美元,即是預測股息率接近4%。

現時多隻能源股受到油價暴跌拖累,股價大幅下挫,以致股息率都很高。EnLink MidstreamVermilion Energy這類石油公司均已宣佈削減股息,其他多家公司相信也很快會追隨

3. 派息比率很重要

投資者買入收息股時,其中一個最重要指標就是派息比率。該比率用來衡量公司維持派息的能力。

派息比率較低,表示公司有充裕空間將來增加股息,或者即使經濟衰退,亦能繼續派息。一般而言,派息比率超過70%的話,投資者便應保持戒心。

這方面當然亦有例外情況,特別是公用板塊和房地產板塊。由於現金流源源不絕,公用事業巨頭能夠維持較高派息比率,而房地產投資信託基金(REIT)就規定必須將90%以上盈利拿來派息。

股息其實更加視乎現金流,多於盈利。公用事業公司屬於重資產業務,淨利潤將受折舊等非現金項目影響,而現金流則能保持穩定。

由於油價暴跌,需求疲弱,能源股的現金流應會低於預期,大概不得不削減股息。除非這類公司擁有足夠現金儲備和低債務,否則長遠而言,大多數公司都無法維持高派息比率。

4. 留意商業模式

說到收息股,這類公司都是依賴可靠的業務模式,從中擁有穩健的資產負債表。博通是智能手機晶片的龍頭供應商,該行業過去十年以驚人速度發展,有助這家半導體巨擘的股息自2010年以來大增4,500%,可謂相當驚人。

目前為止,加拿大管道巨頭Enbridge的預測股息率達8.5%,儘管原油價格尋底,但由於業務模式穩健,此股仍然是能源板塊最安全之選。Enbridge現金流有98%來自收費合同和類似協議,幾乎不受大宗商品價格波動影響。

同樣,蘋果的銷售額60%來自iPhone,但其服務業務在未來十年有助抵消相關周期性影響。蘋果現時有多項訂閱業務,例如Apple Music、iCloud、Apple Arcade和Apple TV+。在目前充滿陰霾的時期,這些收入流可抵銷智能手機的銷情不濟,有助這家科技巨頭保持現金流水平。

5. 避免高息陷阱

如果一家公司多年來持續增加股息,這種高息就自然很有吸引力。過去十年,博通和蘋果這類公司一直在增加每股股息。

然而,市場上卻有許多公司因為全球股市大幅波動,以致股息率直線上升。目前股價回落,推高股息率,這可稱為「高息陷阱」。舉例說,Suncor Energy的股息率高達8.5%。然而,自2018年7月以來,此股的股價已蒸發超過60%,沒收投資者大部分財富。

投資者不應只著眼於高息股的股息,在作出投資決定前,應考慮公司未來的增長指標、派息比率和其他基本因素。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com