一隻受惠油價暴跌的港股

期油急挫的後遺症陸續報現,先有新加坡石油交易巨擘興隆集團申請破產保護,後有美國鑽油商Diamond Offshore Drilling亦申請破產保護,以及美國最大石油公司埃克森美孚(NYSE: XOM)錄得32年來首度虧損市場或正在擔心有多間金融機構及航空公司其後也會受損,未來數月陸續報憂。不過,油輪公司卻能夠獨善其身,需求及訂單急增,收入更大大增加。

多國增加儲油

中遠海能(SEHK:1138)在2018年收購中石油海運的成品油船隊後,成為沿海成品油運輸市場的龍頭,但中美貿易糾紛爆發以來,其業績也受累,加上新冠肺炎疫情影響經濟,公司曾經歷一輪低潮。

不過,隨著近期油價低迷,原油市場的期貨價高於現貨價,吸引不少油國趁低價增加儲油,例如中央政府早前公布擬推進購買石油增加緊急儲備的計劃,目標在今年盡快達到90天淨進口量的國家石油儲備,美國總統特朗普曾表示,有意趁低油價增加最多7500萬桶戰略石油儲備,均令運油船的需求大幅增加。

況且岸上原油儲位早已十分不足,多個儲位已經爆滿,有不少巨企或油國不惜以更高價租用油輪作臨時儲存倉之用。據《華爾街日報》的統計,在4月底,全球815艘超大型油輪,有近100艘已經被包租出去,令運油船短缺情況更嚴重。挪威油輪公司Frontline Management更透露,超大型油輪的平均每日運費已經由約10000美元升至15萬美元,可見油輪公司的收入相當吸引。

中遠海能去年底擁有及控制的油輪151艘,另額外租入9艘,另有訂單運力17艘,船隊規模在行內數一數二,相信公司在今次油災受益不少。

中遠海能盈利料受惠

油價低迷亦有助中遠海能降低燃油成本,擴大毛利率,有利公司的今年盈利表現。摩根士丹利早前發表報告指,每年每增加10000美元運費,就會令中遠海能今年每股盈利增加18分人民幣。

現時期油價格雖然重回正數,但仍與回復正常有很大距離,中遠海能的優勢相信會持續一段長時間。長線而言,中遠海能積極擴充規模,打算今年內新增11艘油輪船及3艘液化天然氣船,令現有在沿海原油運輸領域的55%市佔率有望再提升。去年收入為137億元人民幣,按年增長13.2%,勢頭不錯。

結語

油輪運輸是油災最受惠的板塊,需求供不應求之餘,並且成本降低,相信中遠海能今年業務表現可錄得強勁增長。而且長線而言,公司積極擴充規模,料可繼續成為行業龍頭,值得投資者留意部署。

編輯:Yan

分享給你的朋友
About Gary Poon 69 Articles
熱愛研究股票投資及理財,喜歡透過閱年報、讀通告發掘潛力股。曾任多間傳媒機構財經記者,大學主修財經新聞。 FB: Gary Poon的投資筆記