A股成交緩增 邊隻券商股先拔頭籌?

過去逾兩個月的環球跌市中,內地A股成為最快回穩的市場之一。滬深300指數自3月下旬曾跌至3,503點後,便呈一浪高於一浪的形態,逐步收復失地。後市或可憧憬經濟復甦步伐加快、中央加大放水,以及外資繼續流入。當中,內地券商股有望受惠股市氣氛回暖。

憧憬A股成交回暖

內地在實施隔離措施三個月後,經濟似乎走回正軌,尤其是多項指標都指出中國製造業產能已恢復至正常水平的80%,若果歐美地區疫情可以在下半年受控,出口訂單預料可回勇。加上中國未有如美國般瘋狂放水,代表彈藥仍能刺激經濟。

在基本因素上,內地在2016年經歷去槓桿及「供給側」改革,令泡沬風險降低,加強市場抗跌性。況且A股整體估值偏低,滬深300的市盈率維持在11至13倍左右,相比美股道指約18至21倍市盈率為低,外資資金可能會流入A股抄低。

現時成交量漸漸趨旺,而業務與股市交投、氣氛關連性高的券商股,固然能夠直接受惠。以市值計的五大券商股中,邊隻可以看高一線?

五大券商股比拼

券商股 邊際利潤率(%) 股東回報率(%) A股IPO承銷收入(億元人民幣)*
中信証券(SEHK:6030) 24.14 7.57 14.30
海通證券(SEHK:6837) 22.53 7.55 2.43
華泰證券(SEHK:6886) 29.16 7.35 4.07
中金公司(SEHK:3908) 18.85% 8.78% 12.80
國泰君安(SEHK:2611) 26.29% 6.28% 4.50

*數據資料來自Wind Information

五大券商的營運表現相差不大,其中,中信証券的承銷收入遙遙領先,排行第一位。

中信証券承銷收入可受惠

現時內地推動創業板改革,放寬上市條件,如允許符合條件的特殊股權結構企業和紅籌企業在創業板上市,為未盈利企業上市預留空間,放寬創業板漲跌幅限制等。放寬有望刺激更多新經濟企業上市,提振交投活躍度,預計身為承銷收入龍頭的中信証券可率先受惠。

中信証券今年首季收入為128億元(人民幣•下同),按年增加近22%;純利40.75億元,按年減少4%,每股盈利0.32元,在疫市下表現不錯。

此外,公司去年度收購廣州證券,新增31個營業網點全覆蓋,現時個人客戶累計超870萬戶,託管客戶資產合計人民幣58000億元。事實上,券商融合是行業大趨勢,對龍頭股份絶對有利。早前已有傳聞指中信証券會與中信建投(SEHK:6066)合併,雖然其後否認,但日後不排除仍有相關消息炒作。

結語

總結而言,A股有政策及基本因素支撐,成交如穩步緩增,對龍頭券商股有利,投資者可關注中信証券,其質素較佳。

編輯: Yan

分享給你的朋友
About Gary Poon 69 Articles
熱愛研究股票投資及理財,喜歡透過閱年報、讀通告發掘潛力股。曾任多間傳媒機構財經記者,大學主修財經新聞。 FB: Gary Poon的投資筆記