中國飛鶴股價屢創新高 剖析高追4大風險

內地新冠肺炎疫情緩和,市場追捧經濟復甦股,其中走高端奶粉路線的中國飛鶴(SEHK:6186)近日股價頻頻創新高,從3月低位至今已累升逾5成,市值突破1400億元,超越蒙牛(SEHK:2319),成為本港市值最大的乳品股。不過公司盈利或有增長見頂的風險,高追前必須留神。

中國飛鶴自3月9日獲納入港股通後,北水便大舉流入。根據瑞信網站數據,截至4月29日止的20日,由港股通流入飛鶴的資金高達27.66億元,港股通持股比例升至4.59%(按月大增近2個百分點)。北水持續追捧,相信主要是由於公司去年業績增長佳(多賺近76%),加上內地疫情對公司影響相對輕微,因而看好公司未來盈利增長動力。

1.競爭加劇

事實上,飛鶴管理層早前已披露,今年首兩個月收入仍保持快速增長,預估2020年第一季收入增速不低於30%,反映公司業務受新冠肺炎疫情的輕微。

不過,盈利高速增長可能已達高峰。摩根大通的報告指出,佔公司去年收入73%的高端奶製品業務毛利率高,其強勁的盈利能力或引來對手加入高端奶製品市場,加劇競爭。

此外,公司已計劃在2021年底前在內地推出液態奶,以及在加拿大推出羊奶,並提升美國營養補充品業務等,似乎有利盈利增長,但由於上述市場經已有不少對手,相信短時間難以為盈利作出貢獻,反而可能成為中短期盈利增長的絆腳石。

摩通指,以液態奶為例,內地市佔率65%由蒙牛及伊利兩大龍頭所壟斷,惟毛利率並不高,故飛鶴進入此市場料將是吃力不討好。正進入其他產品分類和其他國家的市場,盈利能力需要時間提升,故盈利有見頂風險。

2.估值遠高國內同業

此外,摩通亦指,飛鶴現時估值為2021年預測市盈率的18倍,較之國內同業的平均12倍明顯為高,而比起海外同業平均的20倍亦相當接近,這都是公司股價再上的主要阻力。

3.中國出生率低迷

中國統計局數據顯示,截自2019年底,中國總人口(不包括港澳)突破14億,年內出生人口1465萬人、出生率10.48‰,為1949年建國以來新低,新生嬰兒數目也是58年以來最少的一年。由於出生率低,總體嬰兒奶粉需求難免走下坡。

4.存在配股的憂慮

截至去年底,飛鶴現金及現金等價物為73.78億元人民幣,計息銀行及其他借款為48.1億元人民幣,資產負債比率為49%,按年減少16個百分點。公司集資需求不高,惟因股價近期多次破頂,主要股東若此時配股,並不令人感意外。

結語

總括而言,飛鶴連日破頂,股價若要再上,面臨的阻力亦越趨強大,加上盈利的高速增長有可能快將見頂,現水平高追的風險不低。

編輯:Yan

分享給你的朋友