美股挫逾600點 股災下有3招可保持頭腦清醒

如果將來會後悔,那便一靜不如一動。

新冠肺炎(COVID-19)大流行和必要的社交隔離措施,已對美國經濟造成前所未有的打擊。數以百萬計的民眾失業,商店被迫關閉,股市在最近幾周亦經歷連番重挫。美國道指上周五就再下挫逾600點。

眼見前景充滿陰霾,很容易令您恐慌,只著眼現時的賬面損失,以致作出短視的決定。您希望躲避風浪,不致讓經濟衰退造成長期打擊。

在這樣波動的市況下,確實很難保持冷靜,但以下三個步驟,有助您作出明智選擇。

1. 避免每天查看投資組合結餘

最近幾周,股市確實血流成河,當然也有反彈的日子。如果您不時留意投資組合,情緒可能會跟著大上大落。

事實上,當您看到股價暴跌,很容易有衝動出於恐懼拋售股票。然而,如果您投資的是優質公司,那麼您若是貿然沽貨,這些賬面上暫時的損失可能就會成真,而您亦可能錯過之後的反彈,無法收復失地。

如果您是長線投資,那麼每日的股價波動對您說沒有多大關係,因此避免過度留意每日結餘,甚至未經深思熟慮就即時作出反應。

相反,請您坐下來,以靜制動,除非您想投資更多,把握一眾股票低價特賣的良機。

2. 看看股市的歷史趨勢

如果您因為最近的股災感到恐慌,值得記住,這只是很短的時期。

過去,市場亦經歷過多次大幅波動的時期,而且也經歷過幾次股災,包括我們大多數人都親眼目睹過的科網泡沫爆破和2008年金融危機。

儘管如此,歷史已證明股市的年均回報率約7%,相當可靠。而且沒理由認為歷史不會繼續重演。

因此,今年因為冠狀病毒重創經濟,而且衰退可能延續,未必會有7%的回報,但如果您從過去吸取教訓,有充分理由相信市場長遠將一如預期表現亮麗。

3. 檢視您的投資策略,確保您仍對此有信心

投資股市長遠應有助您獲取理想回報,但前提是您要有適當的投資策略,而且投資組合要多元化。如果您想一注獨贏,偏偏又錯投懷抱,隨時會損手爛腳,長期「坐艇」,難以賺回損失。

您當然不想忍痛沽貨,但值得檢視資產配置,評估一下是否作出正確的投資。如果不是的話,就要糾正問題,這樣您才可對自己的投資有信心,相信可度過冠狀病毒危機,長遠有望帶來回報。

如您想保護財富,請別恐慌

在這個非常時期,很自然會擔心自己染病,又會憂慮財政會出問題。然而,請遵照公共衛生部門的建議,同時保持冷靜,別每日留意賬面的上落,但願您能度過眼前的困境,這場疫症不會對未來造成影響。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com