疫情啟發新商機 睿見教育如何逆境重生?

新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,投資者在尋覓「免疫股」,內地教育股顯然是答案之一。當中睿見教育(SEHK:6068)新近公佈中期業績,半年多賺38%反映業務並未受疫情影響,反而疫情之下,教育商機更多,公司計劃開設互聯網學校,有望成為實體學校以外的增長新來源。

睿見截至今年2月底止中期多賺38%至2.67億元(人民幣•下同),派中期息5.7分,按年増長35.7%。疫情對學校業務並非毫無影響,管理層指因疫情嚴重,公司所有學校須延遲開學,不過並無影響收入,因在農歷新年長假前已收取2019至2020學年第二學期的大部分學費及寄宿費,市場憂慮的收入銳減情況,並未在睿見的身上出現。

由於內地疫情經已緩和,學校陸續復課,經濟活動重啟,下期學費收入理應也無重大危機,可以說公司已安然度過危機。

開發線上教育新領域

值得留意是,管理層指在教育部「停課不停學」要求下,公司旗下學校成功開發線上課程,包括在線直播課堂教學、錄播視頻等新嘗試。由於成效顯著,睿見隨即成立了一間專注於「互聯網+」教育及教育信息技術子公司,並計劃建設互聯網學校以繼續開拓線上教育業務。

據悉,公司正探索例如線上親子學習活動、課外活動課程及周末教師培訓課程,相信在與實體學校配合下,可望中長期增加公司在配套服務的收入,成為未來新增長點。

至於現有實體學校業務方面,公司截至今年2月29日,睿見的學生總人數增加10.5%至60,116,現有學校於2019/2020學年的總容量約為70,000名學生,按目前增長步伐計,明年收生便接近飽和。不過,管理層表示,若現有學校及在建新學校可用於擴張的全部土地得到充分利用,旗下學校的估計最大容量或將擴至超過14萬名學生。

壯大原有實體學校業務

此外,睿見亦計劃開辦更多新學校,包括進入高等教育領域,管理層計劃未來3至5年於華南區或大灣區內建立新大學,此外,公司已與廣州及肇慶市地方政府簽署框架協議,計劃在當地發展寄宿制學校,惟目前仍與當地政府就具體條款進行協商,相信有關伴隨新學校計劃具體落實,將成為股價新催化劑。

編輯: Yan

分享給你的朋友