三隻5月份值得買的熱門電子遊戲股

防疫措施對經濟帶來的負面影響才剛剛開始浮現。單是在美國,首次申請失業救濟金人數已急劇上升。由於被強制停業,或因大部分潛在消費者無法外出而生意大減,企業備受壓力。對於其他人來說,數碼工具突然變更非常重要,有遠程工作需求的公司面對技術上的問題。

一小撮行業的業務在疫情下有所增長。電子遊戲行業是其中之一。威訊(Verizon)行政總裁Hans Vestberg表示,3月中旬,威訊流動網絡上的電子遊戲按週增長了75%。這次遽增可能只是暫時性,但反映了今時今日遊戲的重要性,尤其是對於精通科技的年輕一代。

當然,電子遊戲使用量的增加並不能等於電子遊戲開發商的股價會自動上升。不過,Zynga (NASDAQ:ZNGA)、Take-Two Interactive (NASDAQ:TTWO)和 騰訊控股 (SEHK:700)三間公司在未來歲月裏有望吸引越來越多的遊戲玩家。讓我們仔細看看這些公司是否值得投資。

1.Zynga:手機遊戲龍頭

很多人提到電子遊戲,就會想到年輕人窩在父母的地下室,手握高端遊戲機玩遊戲的景象。但智能手機的出現令電子遊戲變得更普及,玩家數量大幅增長。

Zynga是熱門電子遊戲開發商之一,製作過的著名遊戲包括《Words With Friends》、 《FarmVille》、《Zynga 德州撲克》《CSR Racing》 這間手機和社交遊戲公司的收益和盈利能力在疫症發生前創歷史新高 :收益達13億美元(按年增長46%),營運現金流為2.63億美元(增長57%)。Zynga亦完成了三藩市總部的售後租回,在目前情況下算是意外收獲。因此,該遊戲工作室在2019年年底有14億美元的現金、等價物和短期投資。

Zynga無可避免受到疫情的影響。去年的收益中,有21%是來自廣告銷售。廣告支出在即將發生的經濟衰退下肯定會像以前一樣大減。這是未來幾季值得留意的重要指標。

但是,Zynga絕大部分的收益和整體增長來自用戶的購買。Zynga舉辦現場活動以及推出新遊戲和功能,令全球每月平均6,600萬名用戶的應用程式和遊戲購買量穩步上升。股價與過去一年的自由現金流比率為27倍(已扣除營運和資本支出),這隻小型手機遊戲股並不便宜,但預期消費者在隔離期間玩遊戲的時間增加,有助提升業績。

2.Take-Two Interactive︰體育賽事暫停,但電子遊戲賽事肯定不會

疫情帶來了突如期來的負面影響,其中一項是暫停體育賽事。從推遲2020年夏季舉行的東京奧運會 (至2021年夏季舉行)到職業體育比賽、大學體育比賽和學校等級聯賽暫停。

幸好,虛擬賽事仍然正常進行,令Take-Two Interactive受益匪淺。這間製作商製作過的著名遊戲包括美國國家籃球協會模擬遊戲《NBA 2K》、摔跤模擬遊戲 《WWE 2K》《The Golf Club Featuring PGA Tour》、《NFL 2K》將於2021年回歸並推出新遊戲。與競爭對手 藝電(Electric Arts)的 Madden NFL15年獨家協議屆滿後,國家美式足球聯盟達成協議,允許Take-Two開始製作自己的美式足球比賽遊戲。同時,Take-Two其他受歡迎的遊戲系列(例如 《生化奇兵》、《邊緣禁地》 XCOM 2)將進駐 任天堂 Switch遊戲機。

Take-Two在新遊戲發行後才會出現急遽增長,所以收益往往是起伏不定。該公司在2019年締造佳績,發行了不少新遊戲。可是,來自遊戲內購買的低周期性的經常性收益有增加的趨勢(佔2019年節日總收益的37%)。2019年的自由現金流亦創紀錄,達到8.35億美元,銷售額為29億美元,並預期2020年第一季(Take-Two 2020財政年度第四季)銷售額按年增長22%。

明年將會有新遊戲和現有遊戲在新平台推出,Take-Two的股價與自由現金流比率為16.5倍,看來不貴。現時實施的居家令可望帶動Take-Two的增長,現價值得尋求價值增長的投資者買入。

3.騰訊:全球最大的電子遊戲公司。

最後一隻股是中資股,中國可能是傳染病的發源地,最早受到疫情的影響。中國的數碼經濟在多方面是世界上最先進的,移動互聯網使用率最高,並且極為依賴電子商務、送貨服務和數碼支付系統。

科技龍頭騰訊旗下有社交媒體平台微信和QQ,接近12億名用戶,大部分用戶在中國。騰訊亦是全球最大的電子遊戲公司,2019年第四季電子遊戲業務的收益便達到42億美元(按人民幣1元兌0.14美元的匯率計算)。

與其他電子遊戲公司一樣,電子遊戲業務的收益也是起伏不定。為了解決這個問題,這間全球最大的遊戲公司推出「騰訊Start」,這是高端NVIDIA顯卡(另一隻值得買的熱門電子遊戲相關股,不過是硬件而非軟件)支援的雲端電子遊戲訂閱服務 。騰訊在電子遊戲行業有龐大的影響力,有望成為仍處於早期發展階段的新興遊戲串流市場的大贏家。

不過,在串流業務開始產生穩定的回報之前,騰訊已經擁有不錯的投資組合,包括創作《英雄聯盟》的Riot Games。騰訊亦持有Supercell(《部落衝突》)、Epic Games(《Fortnite》)、Bluehole(《絕地求生》)的多數股權或對上述公司進行大量投資,並持有全球第二大電子遊戲公司動視暴雪(Activision Blizzard)和育碧(Ubisoft)的少數股權。雖然騰訊的股價與12個月的自由現金流比率為36.2倍,但騰訊是一間發展快速的科技企業集團,有全球最大的數碼消費者群。騰訊短期內肯定會受疫情拖累,不過這隻電子遊戲股適合長揸。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com