轉攻為守匯豐能夠翻身嗎?

滙豐控股有限公司(SEHK:5)在短時間內採取大量措施,當中不少稱得上是防禦性部署。

舉例來說,在3月中,該行委任臨時行政總裁祈耀年「坐正」,並於同月稍後時間宣佈延遲部分重組計劃。最近,該行更表示取消派息。

那麼,滙控的防守策略是否有利股東呢?

滙控逆境突圍

滙控董事會任命祈耀年為正式行政總裁,實屬一項保守決定。由於祈耀年任職滙控超過30年,而且過去數月擔任臨時行政總裁一職,故此是較空降人選更安全的選擇。

此外,祈耀年對滙控運作瞭如指掌,將有助該行在經濟危機中維持屹立不倒。

作為防守策略的一部分,滙控亦推遲部分重組計劃,原因是現時資產估值偏低,延遲出售的價格或會較高。

在裁員方面,鑑於在爆發危機時隔空解僱員工,將會有損品牌形象,因此該行暫緩資產出售和主要裁員計劃,力求避開負面影響。

與此同時,滙控也取消派息,並保留數十億美元資金用作對抗經濟衰退,藉此提高抗逆力。

在新型肺炎憂慮下,滙控應監管當局要求暫停派息,而在2019年,該行向股東派發的股息達到42億美元。

新型肺炎影響超過預期

冠狀病毒爆發造成的衝擊遠超我們想像,導致滙控傾向於防守策略。

起初,很多人估計疫症只會是短期的地區性問題,然而病毒至今蔓延全球,各國或要花超過一年時間才能解除威脅。為了阻止疫情擴散,民眾紛紛保持社交距離。不少分析師都相信,新型肺炎會觸發全球衰退,造成數萬億美元經濟損失。

即使是在全球金融危機期間,滙控亦未有停派股息。在2008年、2009年和2010年,該行的每股股息總額分別為0.64美元、0.34美元和0.36美元。

由此可見,新型肺炎逼得滙控推出前所未見的應變措施。

滙控應該主力防守嗎?

筆者認為,滙控的確應該採取防守政策。該行延遲部分重組措施後,也許會需要更多時間才能從根本上扭轉局面,但萬一經濟變差,起碼還能保住翻身希望。

滙控取消派息,亦會減少其需要政府伸出援手的風險。事實上,當局的援助措施不單會造成公司負擔,更會損害股東利益。

眾多投資者或會不滿該行取消派息,可是與總回報相比,孰重孰輕相當明顯。

執行能力有待提升

考慮到香港業務的過往增長表現和中國業務潛力,預料滙控能持續壯大,而一旦管理層順利執行策略,該行將帶來可觀的長遠總回報。

話雖如此,投資者也不應忘記,滙控管理層的執行往績欠佳。從2000年初以來,即使計及股息,該行的股票還是錄得負回報。

在2000年1月3日,滙控支付股息和分拆股份後的經調整股價為57.532港元。到了2020年4月1日,該行的股價已累跌近30%至約39.95港元。

新任正式行政總裁的執行能力仍是未知之數,不過祈耀年服務滙控長達三十年,應是推動未來重組計劃的適當人選。

愚人總結

縱然滙控的資本比率不俗,並有較多業務來自新型肺炎疫情受控的地區,該行卻採取防守性策略。

有關決定可能拖慢全面扭轉局勢的步伐,只是在筆者眼中,此舉依然是利多於弊。

分享給你的朋友