現在應買入的三隻穩健派息股

持有派息股的時機從未像現在這般危險。公司紛紛暫停或削減派息,原因是他們越來越憂慮新冠肺炎疫情將對其業務有長遠影響。

然而,某些公司的抗疫能力比其他公司為佳,因此市場上仍有部分穩健的派息股讓投資者可以信賴。以下三隻股票並無即時的派息風險,預料仍會維持派息。

1.默克

新冠病毒疫情爆發,但默克(NYSE:MRK)產品的需求應該不會下降。該公司的抗癌藥物Keytruda是一種治療肺癌、胃癌及許多其他類型癌症的藥物。這對患者來說至關重要,亦因此這家製藥商是穩健派息股之一。儘管默克的股價在3月下跌,但以今年年初以來計算,其股價僅微跌9%。這已經較同期下跌14%的標普500指數優勝。

2019年,默克的銷售額增長10.7%,三年內增長了17.7%。過去五年,默克每年都錄得利潤。去年,該公司的淨利潤率為21%,在過去五年中,只有一年的淨利潤率低於9%。該股目前的市盈率在20倍左右。

目前,這隻醫療保健股向股東支付的季度股息為0.61美元,相等於年息率3.1%,高於投資者對標普500指數成份股平均2%的預期年息率。自2011年底以來,默克每年增加派息。

2.聯合利華(Unilever)

聯合利華集團(NYSE:UN)並非為患者提供必需的藥物,但該公司確實有許多人們需要的流行消費品牌,無論是否有爆發疫情。從美容及個人護理產品以至家庭護理、食品及小吃,聯合利華擁有廣泛的產品組合,為公司帶來重要的多元化元素。根據其2019年年報,聯合利華大部分銷售額來自美容及個人護理,佔其收入的42%。食品及小吃佔銷售額的37%,家庭護理則佔21%。

與默克一樣,聯合利華亦為盈利保證之選,因為該公司在過去三年的每年利潤率都在10%以上。業務的廣泛多元化鞏固其未來收益,令其成為一項穩定的長期投資。年初至今,聯合利華的股價下跌了13%,這是趁低吸納的黃金機會。聯合利華的市盈率約為20倍。

這家總部位於荷蘭的公司派發歐元股息,投資者預計每年收益約為每股1.81美元,相當於現時3.6%左右的收益率。聯合利華多年來一直以穩定增加派息見稱,是目前收息型投資者的穩健之選。

3.加拿大皇家銀行(Royal Bank)

加拿大皇家銀行(NYSE:RY)是加拿大排名前五位的銀行,是一隻持續及穩定增加派息的股票。在十多年前的金融危機期間,該銀行仍然支付股息──儘管當時沒有增加股息。其後,該銀行多年來一直增加派息,最近一次是增加了2.9%股息。與聯合利華一樣,其股息也是以另一種貨幣為單位,因此美國投資者收到的股息會有些變動。然而,其投資者每年可收取約為5%的股息率。

如加拿大經濟因為新冠病毒而陷入衰退,加拿大皇家銀行亦可能會受到打擊。然而,銀行仍然是一項強而有力的長線投資,因為大流行不會永遠令經濟低迷。該銀行過去五個財政年度的利潤率每年為26%以上。該公司在2019財政年度也顯示出強勁增長,銷售額同比增長7.9%。

年初至今,加拿大皇家銀行的股價已經下跌了20%。該股票上一次如此疲弱是在2016年。該銀行將面臨經濟受創的拖累,但此股票也是押注日後經濟復蘇的佳選。正因如此,今天買入大銀行股票可能是一個明智決定,以鎖定高收益率並以低價買入股票。加拿大皇家銀行股票目前的市盈率不到10倍。

今天買入哪隻股票最划算?

對於長息收息型投資者來說,最理想的選擇是加拿大皇家銀行。該銀行擁有強勁的財務狀況、豐厚的股息,加上股價處於接近四年來的最低點,有很多理由表明,該股票以現價計相當值得買入。當經濟強勁時,銀行股表現良好,雖然新冠病毒大流行對經濟帶來問題,但長遠而言,這些問題不應妨礙銀行的增長。企業可能需要幾個月的時間才能恢復營運,但一旦恢復營運,應該會為銀行股及其他許多曾經受疫情打擊的股票建立復蘇基礎。

分享給你的朋友
About The Fool 5817 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com