5月最值得買的三大人工智能概念股

不論有沒有新型肺炎,這三間公司都有助塑造科技的未來。

新型肺炎爆發引致的經濟衰退近在眉睫,但這實際上或令某些長期科技趨勢加速,當中包括遙距工作、電商和自動化。人工智能(AI)是所有這些趨勢的核心,即透過機器處理大量數據,在沒有人工干預的情況下學習對外來的資訊作出「反應」。

因此,經濟衰退雖然可怕,但也可能為處於日後AI應用的中心的股票帶來長期機遇。然而,在這樣不明朗的時勢,投資者最好挑選盈利能力一流、業務模式安全和資產負債表穩健的公司。以下三間以AI爲本的公司皆符合這標準。

泛林集團(Lam Research)

AI的出現需要動用大量的儲存和處理能力。這意味晶片需要變得更快、更小巧和佔用更少伺服器空間,同時又要處理更多工作。 泛林集團(Lam Research) (NASDAQ:LRCX)提供可讓晶片製造商生產更小和效能更強的晶片的機器。

現今的晶片非常先進,以至廠商愈來愈難生產出沒缺陷的晶片,這就是泛林集團的機器和服務如此重要的原因。具體而言,泛林集團生產晶圓代工或記憶體廠商所用的電漿蝕刻和薄膜沉積機器。去年記憶體設備支出雖然倒退,但泛林的邏輯製程及晶圓代工和記憶體部署的收入幾乎各佔總收入一半。

泛林是2019年表現最搶眼的股票之一,但今年股價受挫,由最近的歷史高位跌逾37%,市盈率亦跌至略低於16倍。  集團的業績的確會隨半導體支出的變化而波動,但投資者應該知道,泛林在本應低迷的去年業績不俗。在上月新型肺炎爆發前,泛林集團預計2020年晶圓設備行業收入將介乎500億美元區間的中至高點,較2019年的約470億美元高。因此,即使行業嚴重衰退,整個晶圓製造設備行業的表現更有可能接近去年的水平,而非大幅下滑。此外,泛林擁有出色的服務和後備零件業務,約佔收入30%,即使在新機器收入沒有增長的情況下仍可增長。

此外,泛林的表現跑贏同業。在過去兩個半導體周期,集團的收入增長是行業的1.6倍,經營收入增速較收入增速快,而每股盈利增速亦較經營收入增速快。在過去四年,泛林的投入資本回報率非常高,平均超過50%,令其得以回購大量股票兼每年增派股息。重要的是,即使在帶來豐厚的資本回報後,集團的資產負債表仍然强勁。截至上季,集團持有46億美元現金和投資,而債務只有44億美元。

基本上,雖然泛林的短期業績有點不明朗,但業務仍然有盈利,而且長期增長前景亮麗。現時股價跌了一大截,投資者可考慮以折讓價買入一些泛林的股票。

Alteryx

在AI軟件方面,Alteryx(NYSE:AYX)可能也值得留意,其股價已從52周高位回落約50%。雖然Alteryx的估值在今年較早時可能有點高過頭,但以目前的折讓價來看,這隻股還是值得細看。

Alteryx正成為企業一個重要的核心軟件平台,因其主要產品為端到端、全面的軟件套裝,能讓數據和非數據科學家一同構建和部署機器學習算法。Alteryx是該領域的先行者,專注於提升產品對核心客戶的易用性,產品大受客戶歡迎。Alteryx亦敢於與其他大數據產品進行無縫整合,即便該等產品在某些領域或與其競爭。這令採用Alteryx平台的客戶數量不斷增加。去年,Alteryx的客戶增長30%,同時錄得30%的淨擴張率 ,整體增長率達到65%。

公司今年的增長無疑將放緩。早在新型肺炎出現前,管理層就已經預計來年的增長率將降至34%。然而,雖然近期的環境確實充滿挑戰,但股價跌五成亦非常多。

不過,Alteryx之所以可能是「穩陣」之選的真正原因,是其是爲數不多有錢賺的軟件即服務(SaaS)平台。Alteryx按通用會計準則(GAAP)及按經調整非通用會計準則(non-GAAP)計算均錄得盈利。按GAAP計算,公司去年純利為2,700萬美元,而非GAAP純利則為6,460萬美元。公司還擁有9.75億美元的現金、現金等價物和長期投資,而可轉換債務只得7億美元。

雖然Alteryx短期內的增長或會放緩,但其穩健的盈利能力、資產負債表和具「黏性」產品,令其股票在目前的折讓價下更加吸引。

美光科技(Micron)

美光科技(Micron Technology)(NASDAQ:MU)是泛林的記憶體客戶之一,在近期抛售潮後值得留意的另一隻股票。美光的產品組合對未來的AI應用尤爲關鍵,這些應用將需要大量的DRAM記憶體和NAND快閃記憶體。除這些產品外,美光亦是僅有兩間擁有3D Xpoint的公司其中之一。3D Xpoint是速度比NAND快的新非揮發性記憶體(Non-Volatile Memory),但亦更貴。美光是唯一一間擁有全部三種技術的公司。

傳統上,在衰退時期買入記憶晶片製造商的股票是危險之舉,因為這些公司不能隨便「停止」記憶體供應。因此,若需求驟降,記憶體價格就會暴跌。

然而,當新型肺炎疫情來襲時,記憶體行業處於上個週期的低谷。這意味記憶體公司已大幅削減供應增長,並已預計今年的供應產出將低於需求。這就是為何在目前市場不景的情況下,研究網站DRAMeXchange仍預計今年DRAM價格會上升,但NAND價格則可能會略升或略跌。

記憶體亦有少許不同的地方,原因是每單元的記憶内容正增加。因此,即使今年智能手機的出貨量下降10%,新的5G手機也會增加儲存容量。若一部手機的DRAM容量從4GB增至6GB,亦即增加50%,就算手機出貨量下降,整體記憶體需求仍可能會增加。此外,在遙距和其他在家活動帶動下,伺服器和遊戲等領域對記憶體的需求不斷增長。這就是爲何在市場低迷時,美光仍面臨供應短缺的問題。在最近3月尾公佈的業績中,雖然管理層當時已知悉大規模的隔離措施,但實際上仍預測本季收入和盈利將增加。

美光短期內的表現仍屬未知之數,但公司在行業低迷時期仍然有錢賺,而且淨現金水平穩健,坐擁106億美元現金,債務為79億美元,意味公司應可安然度過目前的風暴。自「冧市」以來,美光股價跌已約三分之一,一旦危機消退,股價似乎可望反彈。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com