百威亞太能否渡過衰退?

啤酒業巨頭百威亞太控股有限公司(SEHK:1876)上市時機欠佳。

去年9月,百威亞太在香港局勢動蕩之際上市,股價初時一度向上攀升,只是其後持續緩慢下滑。

在2020年初,新型肺炎疫情對百威構成沉重打擊。以香港為例,本地政府便延長了針對酒吧的嚴格社交距離措施,下令酒吧從4月3日起暫停營業。

鑑於眼前眾多不明朗因素,百威亞太短期復甦機會渺茫。

在爆發新型肺炎後,百威亞太的中國市場收入損失估計約達2.85億美元,意味著本年度收入或會進一步萎縮。

雖然百威在年報指出,截至2月底,公司已經重開超過一半釀酒廠。然而,真正問題在於消費者能否迅速支撐起需求下跌。

在本文中,我們會觀察行業普遍情況,從而深入了解百威亞太在整體市場的地位。

更重要的是,我們將會分析百威亞太能否力抗不利因素,並在危機結束後馬上捲土重來。

甚麼是消費必需品股?

消費必需品是指日常生活的必需品,例如食物、飲品、香煙以及其他家居和個人產品。

消費必需品較不受經濟週期所影響。簡單來說,由於這類產品旨在滿足基本需要,在經濟不景時,其需求將不會像部分奢侈品般出現明顯變化。

舉例來說,美國股市數據顯示,自2020年初,消費必需品股按年下跌9.6%,幅度低於標普500指數的17.7%。

不過,在消費必需品股中,飲品企業表現最差。本年至今,有關市場股價下挫11.40%,落後於行業平均水平。

上述數據可大致反映飲品行業面對危機時的相對抗逆能力,而且基本符合3月份百威亞太相對於恒生指數指標的表現。

考慮到百威亞太的去年成績,筆者認為,整體行業的抗逆能力將會推動該公司的中長期強勢反彈。

強勁復甦潛力

亞洲啤酒市場擁有最多年滿合法飲酒年齡的人口,而百威亞太於該地區的市場佔有率達到13.5%,是第二大啤酒企業。

此外,百威亞太亦於亞太區市場擁有時代、科羅娜和多個本地品牌。

百威亞太的市場佔有率

資料來源:CNBC

在規模優勢下,百威亞太的資本成本較低。在2019年,公司的非流動資產為132億美元,是流動資產的六倍多。

換句話說,百威亞太產生的價值大於開支。事實上,去年公司的資本開支為6.14億美元,當中大部分均來自經營活動所得現金。

在類似目前危機的嚴峻環境中,資本成本較低的企業會擁有較大現金緩衝。即使其他公司難以維持流動性,其亦能夠作出投資和收購。另外,企業也能憑藉穩健的資產負債狀況獲得投資者垂青。

除了資本成本優勢外,百威亞太的除息稅、折舊及攤銷前盈利比率亦遠高於行業平均水平。截至2019年底,公司的正常化除息稅、折舊及攤銷前盈利增加11.0%,正常化除息稅、折舊及攤銷前盈利比率亦升271個基點至32.4%。

相比之下,酒精飲品行業的全年除息稅、折舊及攤銷前盈利比率平均只有19.68%,可見百威亞太的業務盈利能力不俗,並於競爭中佔優。

有鑑於此,投資者應能對百威的未來表現抱持樂觀態度。

愚人總結

五一「黃金周」假期將至,市場憧憬中國消費者會帶動全球消費。

新型肺炎疫情對中國造成了極大破壞,但估計不久之後,消費市場將令經濟發展重拾動力。

與此同時,百威似乎已準備好先拔頭籌,帶領行業復甦之路。

分享給你的朋友