現在是否買入匯豐時機?

2020年3月31日,匯豐控股有限公司(SEHK:5)打破74年傳統,首次取消派發股息。

匯豐的決定令很多依賴其派息為生的收息型投資者感到徬徨。

投資界常說:「血流成河的時候,就是入貨好時候」。那麼,目前匯豐取消派息,又是否我們的入市良機呢?

收息投資者減少

股票投資者重視穩定。假設其他因素相同,派息往績可靠或持續上調股息的企業,估值會高於不穩定派息的企業。

雖然過去匯豐股息亦曾出現變動,不過該行從未試過取消派息。

在宣佈新安排後,匯豐不再保持持續派息記錄。儘管該行是應英國監管機構審慎監管局(PRA)的要求取消派息,實屬非戰之罪,可是無人能夠保證同樣事件不會再次發生。

換言之,匯豐未能維持派息,將會流失部分收息投資者,並可能導致該行估值下滑。

匯豐將擁有更多資金

在2019年,匯豐向股東派發的股息達到42億美元。這次取消派息會為該行留住資金,減低其需要政府救助的風險。

是否入貨良機?

政府的刺激措施將會改善宏觀環境,故此筆者相信匯豐股價最終能回升至新型肺炎前水平。

儘管筆者不敢百分百肯定,但我預期匯豐不會淪落到依賴政府伸出援手,以致需要增發股份。此外,該行亦很有可能會逐漸恢復派息。

匯豐的亞洲市場不乏增長空間,而且當地業務樞紐的前景理想。就連中國平安保險(集團)股份有限公司(SEHK:2318)亦是匯豐主要股東,反映該行具備可觀潛力。

假如投資者出於行業限制和多元化需要,而只想投資於匯豐和規模同樣龐大的亞洲銀行,現在便是合適的買股時機。

相反,如果投資者有其他股票選擇,則買入匯豐未必會較其他頂尖金融股可取。

當匯豐股價上升時,不少出色的亞洲金融股亦會同步向上。只是匯豐執行能力欠佳,不一定能帶來豐厚回報。

管理層的過往錯誤

以往,匯豐的管理層執行能力不足,使得股價受挫。

該行的前任管理層作出錯誤資本分配決定,結果未能在有利可圖的領域把握機會。

在總回報方面,計及股息和股份分拆後,自2000年起的大約20年間,匯豐一直錄得負回報。

展望未來,匯豐不單需要發揮出色的執行能力推動重組,更要擊敗螞蟻金服和騰訊的微信支付等金融科技巨企,方能真正改善業績。

與此相比,其他金融股毋須像匯豐般花功夫,也可帶來不錯的回報。

這些股票的例子包括阿里巴巴集團(NYSE:BABA) (SEHK:9988)、騰訊控股有限公司(SEHK:700)和友邦保險控股有限公司(SEHK:1299)。

愚人要點

筆者認為,若然您只能投資亞洲大型銀行股,那麼匯豐取消派息便為您創造了入市的黃金機會。

然而,對於可以靈活投資的人士來說,市場上或許有較匯豐更好的選擇。

分享給你的朋友