如果你在上一次經濟衰退時向沃爾瑪投資1,000美元,這就是今天你擁有的財富

近年越來越多投資者進行程式交易,如何才稱得上量化交易?

2020年,多個因素令市場波幅升至歷史新高,標普500指數(SNPINDEX:^GSPC)由年初至今下跌,其中大部分跌幅是在不到一個月內出現。市場波動加劇,保持長線投資的角度是很困難的;然而,經濟衰退時期可以為股東帶來以折扣價買入優質公司的機會。

沃爾瑪(NYSE:WMT)股價對2020年的市場波動有較佳的抵禦能力。如以更長的時間來衡量──如自2008-09年的大衰退至今──購買沃爾瑪股票的投資者獲得巨大的收益。

讓我們看看投資者持有至今的收益如何,同時也看看投資者應否在2020年經濟註定陷入衰退的情況下繼續持有這些股票。

回報驚人,回吐幅度甚小

大衰退在2007年12月開始,一直持續至2009年6月。標普500指數在2009年3月9日見底,收於676點。沃爾瑪當天收市的股價為每股36.12美元,假如投資者當天投資1,000美元,大概可獲得27股股票。  

沃爾瑪目前的股價約為每股110美元,換言之,每股收益為73.88美元,或總股東利潤1,995美元,投資回報率為205%。在此期間,沃爾瑪向股東支付了每股21.75美元的股息,為股東帶來了額外的587美元,總利潤為2,582美元──總投資回報率為265%,11年來的複合年增長率(CAGR)為9.3%。在同一時期,標普500指數表現非常出色,年複合增長率為11.9%,比沃爾瑪高出2.6個百分點。 

沃爾瑪是標普500指數中的500家公司之一,準確地說是第30大公司,權重為0.71%。微軟(Microsoft)、蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon.com)、FacebookAlphabet等公司也是標普500指數成份股,權重都高於沃爾瑪,此外,貝塔指數還較高,令標普500指數大幅上漲。 看看沃爾瑪的貝塔系數(用來確定一家公司股價相對於標普500指數的價格變動相關性)為0.60,你就會明白為甚麼沃爾瑪的股價可以抵禦最近的拋售潮。從歷史上看,標普500指數上漲或下跌1.00美元的價格走勢表明,沃爾瑪的股價只上漲或下跌了0.6美元。 

零售業巨無霸

沃爾瑪的規模不可低估。作為世界上最大的零售商,沃爾瑪在全球擁有超過220萬名員工。2020年3月,沃爾瑪宣佈了一項增聘15萬名員工的計劃,因為在冠狀病毒大流行疫情期間,消費者對產品的需求對員工及供應鏈帶來了壓力。 

2020財政年度總收入(不包括匯率影響)為5,281億美元,較2019財政年度5,144億美元的收入同比增長2.7%。在2020財政年度,該公司產生253億美元的營運現金流,同時向股東支付118億美元的股息,這是一件值得一書的事情。此外,沃爾瑪的預期股息率為1.97%,股息連續46年增長,未來仍會繼續如此。 

表現仍然令人印象深刻

總體而言,沃爾瑪是一家不斷成長的零售商,該公司明白在擴大電子商務業務的同時保持強大實體業務的重要性。隨著全球合力抗疫,對全球經濟造成影響,而消費者將繼續囤積貨品,為沃爾瑪帶來銷售。2021財政年度的指引預計,每股收益介乎5美元至5.15美元,全年收入增長3%。然而,如未來幾個季度的業績喜憂參半,也不要感到驚訝,因為冠狀病毒的負面影響程度仍有待確定。 

沃爾瑪股票的預期市盈率為21.37倍,與遭受重創的行業中值15.61相比,該市盈率是偏高的。然而,沃爾瑪在大流行疫情期間已經超過了此部分市場──遠遠領先零售競爭對手Target(NYSE:TGT)年初至今26.11%的股價跌幅。

作為全球收入最高的公司之一及最大的零售業僱主,沃爾瑪的影響力是巨大的。持有沃爾瑪的股份是一個容易的決定,因為除了網上訂單增加外,這家全球零售商繼續主導著實體零售領域──吸引長期股東在未來11年繼續持有沃爾瑪股票。 

分享給你的朋友
About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com