三隻每月派息的股票

在冠狀病毒疫情下,就業、營商、全球貿易和經濟活動逐漸停頓,投資者是時候考慮透過收息股賺取被動收入。雖然市場上大部分派息企業都是每季派息,幸好,也有不少優質股會每月派息。

提到每月派息的股票時,我們通常會想到房地產投資信託,原因是這類公司須將最少90%的應課稅收入撥作股息,故此往往能夠每月穩定派息。在筆者眼中,有兩隻房地產投資信託特別吸引,它們分別是一間工業房地產投資信託和一間醫療保健房地產投資信託。此外,我亦看好一間石油和天然氣公司。

這三間企業不單每月派息,而且股息記錄良好,還具備足以支持派息的強勁增長潛力。

間接受惠於電商發展

STAG IndustrialNYSE:STAG)是專注於工業物業的房地產投資信託,其向單一租戶出租旗下的生產設施、寫字樓、倉庫和配送中心等工業物業。截至2019年12月31日,該公司在美國38個州分擁有450棟大樓,總面積約為9,100萬平方呎。

STAG Industrial與單一租戶簽訂租約,能夠帶來兩項直接優勢。首先,有關安排可以分散公司的客戶組合,其次,租戶通常會承擔使用期內的物業營運開支。

STAG的十大客戶不乏頂尖工業企業,包括電商巨頭亞馬遜(Amazon.com)、美國聯邦政府總務署(General Services Administration)、貨運和物流服務商XPO LogisticsFedEx和DHL Supply Chain,以及汽車製造商福特(Ford)

隨著電商熱潮興起,更多賣家希望直接服務客戶,對STAG所提供的倉庫和配送中心需求會水漲船高,為公司帶來重大增長機遇。在2019年,STAG旗下約有43%的物業用於電商用途,足證有關領域的發展潛力。整體來說,去年公司業績理想,物業租用率達到95%,經營活動所得資金增加23%。

自2011年起,STAG每年上調股息,現時股息率為6.6%。在未來數年,估計電商蓬勃發展將會有利公司擴大多元化物業組合,並支持其每月派息。

醫療保健行業前景樂觀,每月派息不成問題

美國年滿65歲的長者持續增加,每月派息的LTC PropertiesNYSE:LTC)最能從該項人口結構的明顯變化中分一杯羹。根據美國人口資料局(Population Reference Bureau)的「美國人口老化報告」指出:

預期2018年至2060年期間,65歲或以上美國人口將由5,200萬名增加接近一倍至9,500萬名,佔整體人口比例亦會由16%上升至23%。

報告進一步預測,在2017年至2030年,需要「入住安老院」的65歲或以上人士數目將會增長超過50%。

資料截至2019年12月31日。圖片來源:LTC Properties。

LTC Properties專門投資安老院舍,其輔助生活設施和專業護理設施的比例相若,因此能把握人口結構變化產生的機遇。截至2019年9月30日,LTC在美國28個州分擁有200項物業,並向Brookdale Living和Prestige Healthcare等多間知名醫療護理服務商出租設施,從而賺取約1.37億美元的租金收入。

自2005年以來,LTC每月派息。在2010年至2019年期間,公司的全年股息亦從每股1.58美元上升至2.28美元。在冠狀病毒疫情引發拋售潮後,公司的股息率飆升至7.3%。儘管股息率未必能一直維持於高水平,但由於醫療保健行業的增長潛力驚人,LTC Properties稱得上是出色的每月派息股。

少數每月派息的石油和天然氣股

Pembina PipelineNYSE:PBA)是加拿大能源基建公司,其向多間能源企業提供各類中游和市場推廣服務。最近,該公司以數十億元收購Kinder Morgan Canada和位於美國的一部分科欽油管(Cochin pipeline),並正發展多個增長項目

鑑於Pembina的大部分盈利來自固定費率的長期合約,公司能夠賺取穩定的現金流並維持派息。事實上,自2010年起,Pembina的股息複合年增長率達到4%,現時的股息率更高達8.4%。冠狀病毒造成的股災使得Pembina股息率急升,不過,面對疫情威脅,公司已經採取了若干措施保障股東價值,當中包括:

  • 可能出售非核心資產,以籌集2億加拿大元至5億加拿大元。
  • 馬上將2020年的計劃資本開支減半(即減少9億加拿大元至11億加拿大元),藉此建立現金和資金儲備。
  • 考慮到油價發展,限制參與直接商品市場。
  • 維持穩健財務狀況,現金和可用借款能力達到15億加拿大元。
  • 確保固定費率業務產生的現金流足以支付目前每股0.21加拿大元的股息。

從上述各項措施所見,Pembina應是可靠的每月派息股。

分享給你的朋友
About The Fool 4035 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com