經濟衰退中值得買入的三隻現金充裕股票

經濟衰退將令不少企業陷入困境,不過手持足夠現金的公司將無懼風雨。

新型肺炎引發的恐慌情緒席捲全球,衰退似乎近在眉睫。雖然在經濟週期中,衰退是必然的一部分,但投資者憂慮企業能否撐過長期經濟不景也是理所當然。

歷史告訴我們,在經濟復甦時,財務穩健和現金儲備可觀的企業有較大翻身機會。正因如此,筆者將會介紹有力在未來日子闖過難關,甚至趁機壯大的三隻現金充足股。

1.微軟(Microsoft)

在衰退期間,微軟NASDAQ:MSFT)也許比眾多企業佔優,原因是其多個收益渠道的抗逆力較高。舉例來說,微軟的Office 365和Dynamics產品均採用合約和訂閱模式銷售,而且未有停工的企業亦可能要繼續使用其Azure和商用雲端產品維持業務聯繫和營運。

與此同時,微軟坐擁大量現金,也有助其避開經濟低迷的不利影響。根據資產負債表所示,公司的現金水平超過1,340億美元。換言之,在償還不足700億美元的負債後,仍能剩下接近650億美元儲備。 

除此以外,微軟還有其他值得看好的理由。例如,在爆發冠狀病毒疫情後,公司的協作通訊工具Microsoft Teams需求急增,每日活躍用戶急升至4,400萬名,較11月的2,000萬名增長120%。及至最近,該項服務的需求升幅更為驚人,單是過去七日便吸納了1,200萬名新用戶。 

2.Alphabet

廣告是AlphabetNASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOG)的主要收益來源。事實上,在公司去年錄得的1,620億美元收益中,搜尋引擎巨企Google的廣告業務(包括搜尋和YouTube廣告)佔比高達83%。 在經濟轉差時,企業均會盡量削減開支,而廣告預算往往會成為第一個開刀對象。現時經濟衰退在即,Alphabet毫無疑問會遇上挑戰。

好消息是,即使面對難關,由於Alphabet持有的現金和有價證券約達1,200億美元,長期負債少於50億美元,這間科技企業將能憑藉穩健的財務狀況減低不利影響。

由此可見,就算經濟低潮持續,龐大的現金儲備也能支持公司渡過危機。

3.蘋果(Apple)

冠狀病毒疫情對蘋果NASDAQ:AAPL)造成雙重打擊。

這場蔓延全球的疫症起初在人口稠密的中國爆發,導致蘋果的眾多生產設施關閉。縱然目前已有多間製造商復工,產能恢復進度仍然緩慢。蘋果警告,產品(特別是iPhone)短期供應減少,將會令公司第二季財政季度的收益落後於指引目標。 作為參考,在2019財年,蘋果的收益為2,660億美元,當中iPhone的佔比為62%。 

為了防範疫情擴散,繼關閉中國的零售店後,蘋果亦決定全球零售店暫停營業。儘管客戶仍可在公司網站訂購產品,然而世界各地零售店關門,肯定會拖累產品需求。

在不到十年前,蘋果還在努力維持現金水平,今時今日,已經無人會再質疑其現金儲備狀況。總而言之,蘋果較許多企業更能對抗衰退。如果計及長期有價證券,公司的現金多達2,070億美元。蘋果約有1,080億美元的負債,故此不能花光上述的資金,可是儘管如此,公司的儲備仍然高達990億美元,足以克服市場風浪。 

關鍵在於現金

在衰退期間,現金才是王道,擁有最多現金的企業將較有機會跨過漫長低潮。本文介紹的三間大型科技企業財務穩健,而且手握重金,各自應能從經濟低谷中全身而退。

分享給你的朋友
About The Fool 4280 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com