特斯拉反彈一倍 現價追入已經太遲?

此股最近幾周強勁反彈,現在追入這家電動車製造商是否已經太遲?

特斯拉(Tesla) (NASDAQ:TSLA)股價再次牛氣沖天。此股年初曾衝至約969美元的歷史新高,之後爆發的新形冠狀病毒疫情觸發股災,這家電動車製造商的股價亦跟隨大市下挫,一度跌至360美元附近。但自3月中以來,此股展開強勁反彈,股價最近突破800美元,市值衝至1,470億美元。

許多最近錯過低撈這隻電動車股的投資者,可能很想知道,若現在才追入是否已經太遲。特斯拉股票現價的追揸沽策略應如何呢?

特斯拉還處於發展初期

毫無疑問,許多投資者都鍾情這隻增長股,不僅因為這家電動車製造商的業務高速增長,事實上對於全球龐大的汽車市場,這家製造商的份額只可說才剛剛起步。

特斯拉最近的增長相當驚人,公司在2019年的汽車出貨量按年大增50%至約36.8萬輛,而這種增長幅度對這家公司來說,可說是見怪不怪。事實上,若要突出這種增長程度,可拿2018年的數據,這年汽車出貨量按年增長138%。還有一點更重要,年度汽車出貨量增長這麼驚人,能夠成功推動毛利大升,改善現金流。舉例說,這家汽車製造商在2019年的毛利突破40億美元,高於2017年的22億美元和2015年的9.24億美元。同時,自由現金流從2015年的負值22億美元增至2019年的正值10億美元。

部分投資者或會認為特斯拉無法保持這種高速增長,但值得留意,2019年全球主要市場的汽車年銷量約9,000萬輛。因此,特斯拉只佔這個龐大潛在市場的皮毛。事實上,公司的市場份額相當小,新的競爭對手出現反而是好事,有助讓更多民眾留意電動車的性能,因此相比競爭搶奪銷量,當中的利好因素甚至可能更大。

追揸沽如何部署?

由於特斯拉的增長強勁,未來發展空間巨大,股價好像狂牛上身,以致估值高不可攀,其實亦不足為奇。但投資者仍然要明白,這家汽車製造商未來的增長,多大程度已反映在股價上。假設特斯拉的淨利潤率最終能與寶馬(BMW)看齊,即後者今天自誇的5%,那麼這家電動車公司未來五年的年度總收入將要增至四倍以上,才能使淨收入迫近50億美元。然而,這種難以置信的增長,其實已反映在股價上,公司現時的市值才會高達1,310億美元。此外,支持現價估值合理的這個樂觀劇本,其實是假設了這家電動車公司收入將保持高速增長,期內大升至四倍。

另一方面,隨著Model Y車型提前上市,而Cyber​​truck亦計劃將在2021年下半年推出,加上特斯拉的儲電業務呈爆炸性增長,看來有理由認為這家汽車製造商的收入和盈利都將大幅向上,逐步升至這種驕人的成績。話雖如此,由於這種牛氣沖天的預測存在很大變數,未來這麼長的日子,隨時有未知的不利因素出現,打擊這家汽車製造商的生產或銷售增長,因此等待更好的入市位,可能較為明智。

由於COVID-19疫情未明朗,對經濟又造成重創,今天買入特斯拉股票的風險特別高。事實上,特斯拉在加州的生產基地至今仍未復工。由於要阻止冠狀病毒傳播,特斯拉的汽車生產仍然停擺。因此,投資者應等到特斯拉股價跌穿700美元,才好考慮買入此股。換言之,特斯拉股票在現價水平,看來值得「等一等」。

即使股價真的跌穿700美元,若想買入此股的投資者亦應深思熟慮。若想搭上這家汽車公司高速增長的順風車,最佳策略是最初只酌量小注買入,隨著公司未來幾年交出業績,又或當股價跌至某個水平,看來已經很低殘,這才逐步增持。

分享給你的朋友
About The Fool 3562 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com