港元觸及強方保證 一文助你了解來龍去脈

早前港匯強勢,背後有何原因?今日我們嘗試拆解。

自從美國聯儲局在3月大幅調低了美元政策利率至近零水平後,美國的減息行動一直壓低短期倫敦銀行同業拆借利率(Libor)。一個月的Libor約為0.60%, 一個月的Hibor約為1.55%,息差近日已擴闊至1厘水平,買港元沽美元便有獲利空間,令資金流入港元進行套利交易。加上日前康方生物(SEHK: 9926) IPO凍資近1,665億港元都擴大了對港元的需求。

港元流動性

2018年和2019年金管局不斷接錢,購買港元的干預行動使香港銀行體系總結餘由2,600億下降至540億港元。與此同時,現時港元loan-deposit rate 由77%上升至90%,代表銀行的港元流動性相對不足。但金管局在4月23日金管局再承接美元,沽出總值逾18億港元,為兩日內第4度入市,連同較早前注入的27.9億及15.5億港元,有望舒緩港元流動性。

金管局早前亦發表聲明表示,為增加銀行同業市場的港幣流動性,計劃在4月和5月減發總共200億港元的外匯基金票據。

港元雖強但美元亦強,顯示環球風險胃納低

另一個指標是美元的強勢,現時美匯指數高於100水平。因此,投資者應注意,最近港元走強並不是因美元疲軟而造成的。美元強勢顯示環球風險胃納仍處於相對低水平,有理由相信就算環球市場避險情緒消散,美元轉弱,港匯第二季亦可能持續貼近在強方兌換水平附近。

【延伸閱讀】金管局密密接錢 銀行體系結餘再跌會鬧錢荒嗎?

分享給你的朋友