新型肺炎如何影響全球的串流平台發布

大多數串流服務如期推出,有一些則遇上困難。

新型肺炎肆虐,整個世界出現了翻天覆地的轉變,對於上市公司來說,大部分的轉變都是不利。2月20日以來,大多數股票都下跌,有些跌幅相當大。越來越多人留在家中隔離,政府命令封城,導致企業難以接觸客戶。申領失業救濟的人數升至歷史新高,消費額也隨之下降。

所有這些轉變卻為串流服務帶來曙光。Netflix (NASDAQ:NFLX)等以串流為主要業務的公司,目標是要接觸留在家中的客戶。留在室內的人士和家庭傾向於觀看較多的家庭娛樂節目(包括但不限於串流服務),對於Netflix、迪士尼(NYSE:DIS) 旗下的Hulu和其他著名的服務而言,這會帶來增長動力。但是那些尚未推出的服務呢?

隔離期間業績可能會提升,也會出現技術上的困難。以下是一些主要的串流平台發布情況。

Disney+好壞參半

迪士尼在美國推出Disney+的時機相當不錯。眾所矚目的Disney+在 11月推出,表現超出預期,Disney +的發展持續向好,在這個非常時期,Disney +的串流播放量大增。考慮到迪士尼目前的情況,也算是個不錯的安慰獎。這間娛樂龍頭公司的主題公園暫時關閉,電影延遲上映,收益大受打擊。

歐洲在3月24日才推出Disney +,還有其他地方還未推出這個平台。英國和大多數其他西歐國家如期推出服務,不過串流數據的網路頻寬卻降低了25%。Disney+延遲至4月7日才在法國亮相。延遲推出服務和限制網路頻寬是為了避免網路流量在疫情下超出負荷。

印度也本來在三月份推出Disney +,刻意配合印度同期舉行的一項大型體育賽事板球超級聯賽。現在比賽延期,Disney +在印度推出的日期也由3月29日延遲至4月3日。

HBO Max:勇往直前

雖然迪士尼延遲推出平台,但至少已經在美國啟用。AT&T(NYSE:T)原本計劃於五月在美國推出HBO Max,現在卻遙遙無期。根據TechRadar的報導,上年十月已計劃在五月推出服務,但還沒有確實日期。

HBO Max只在有完善的寬頻基礎設施的美國推出,加上AT&T本身已擁有很多互聯網和付費電視客戶。

HBO Max在進軍海外市場前仍有時間準備就緒。據報導,AT&T計劃於2020年在拉丁美洲推出HBO Max,現已推遲至2021年,之後會在歐洲推出平台。等到HBO Max越洋登陸,相比新型肺炎,英國和西班牙等地方的現有HBO合同才是更大的問題。

不過,HBO Max也無法置身事外。據報導,特別為平台打造的美劇《老友記》的原創特備節目因疫情而延遲播出。

孔雀開屏

HBO Max並不唯一疫情下在美國推出的服務。 康卡斯特(Comcast)(NASDAQ:CMCSA) 旗下的「孔雀」(Peacock)原訂於4月15日首度亮相,並於7月15日在全國推出。

像AT&T一樣,康卡斯特也避過一些厄運。距離孔雀在全國推出還有幾個月的時間,屆時疫情可能會出現重大轉變(希望是好轉)。孔雀只在美國推出,因此不會有Disney+在歐洲推出時出現的寬頻基礎設施和頻寬限制問題。

可是孔雀也有難題要解決。這個平台推出的時間本來正好配合NBC擁有電視轉播權的奧運會的舉行時間。雖然奧運會今年不會舉行,但孔雀仍會如期推出,可惜卻失去了串流播放奧運賽事的宣傳噱頭。

Quibi啟動

即將推出的Quibi可能是最特別的串流平台,也是最有趣的。

Quibi是一間由迪士尼、康卡斯特旗下的NBCUniversal、AT&T的時代華納(WarnerMedia)和索尼(NYSE:SNE)等公司合資10億美元的私人公司,提供觀眾和媒體稱為「quibis」的短片,試圖在串流娛樂媒體市場突圍而出。 該公司與BBC、康卡斯特旗下的NBC、迪士尼旗下的ESPN等公司合作提供短片供觀眾觀看。

Quibi計劃如期在4月6日推出,而且僅在美國推出,所以相對輕鬆。Quibi尚未就英國和澳洲的擴展計劃訂立日期。

不過Quibi的「速食」短片是特別為忙碌、沒有空閒時間的人而設,適合在辦公室偶爾偷看。現在辦公室變成了客廳,員工亦無需躲在廁所裡觀看串流內容,不禁令人懷疑這個平台會否受歡迎。Quibi的串流模式可能不太適合現在的情況。此外,一些Quibi的合作夥伴在疫情下減少提供內容。例如,由於目前體育賽事幾乎全部暫停,ESPN難以制作出吸引的體育短片。無論如何,Quibi也會在疫情下如期登場,所以我們很快就會知道答案。 

分享給你的朋友
About The Fool 4078 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com