提高退休收入的三隻收息股

下列企業派息達到市場平均的兩倍以上,而且估值低於一般股票。

股市狂瀉是投資噩耗,即將退休的人士更是首當其衝。幸好,在市況不景期間,投資者並非一無所獲。由於股息率是按股票的定值美元股息除以股價計算,假設派息不變,股價減少即代表股息率大幅增加。正因如此,標普500指數的平均股息率已由不足1.9%上升至接近2.2%。

如果您有意為賺取退休收入而投資一隻,甚至三隻收息股,這無疑是個好消息。現在,筆者將會介紹三隻可能適合您的股票,包括 百威英博(Anheuser-Busch Inbev)NYSE:BUD)、孩之寶(Hasbro)NASDAQ:HAS)和花旗集團(Citigroup)NYSE:C)。

1.百威英博:股息率為5.4%

上週股市一片慘淡,本週亦似乎跌勢未止,股民大概都需要一杯冰凍啤酒提一提神,定一定驚。然而,要是您打算在未來幾年便退休,將買啤酒的錢用作買入百威英博的股票,從而賺取股息收入,似乎是更可取的選擇。

股市下滑使得標普500指數成份股的平均股息率抽高,不過百威英博的股息率高達5.4%,即相當於市場平均的兩倍以上,故此仍然穩佔股息王寶座。此外,公司的派息比率僅為55%,就算出於某種原因,日後肺炎疫情的壓力導致啤酒消費不升反跌,該公司也能輕鬆派息。 

除了股息外,百威英博也有其他值得馬上買入的理由。在大規模拋售潮後,該公司的估值只有過往收入的8.6倍,低於標普500指數平均市盈率的一半。可是,即使估值偏低,觀察百威英博股票的分析師相信,未來五年,該公司絕對能夠將盈利和股息年度增長率維持於約11%,領先標普500指數其他成份股的平均增長率。

百威英博股價不高、增長可觀,而且股息傲視同儕,因此投資者不妨現在就買入公司的股票。

2.孩之寶:股息率為6.1%

假如您在尋找既能帶來退休收入,又可在含飴弄孫炫耀的投資,那麽玩具界公認龍頭孩之寶就是最佳選擇。

孩之寶的年度銷售為47億美元,與知名對手美泰兒(Mattel)NASDAQ:MAT)相距不遠,但前者旗下的銷售業務純利率達到11%,後者卻繼續錄得虧損。受惠於強勁的利潤表現,孩之寶得以向股東派發高達6.1%的股息,並維持派息比率為66%,相反,美泰兒則根本無力派息。 

誠然,目前孩之寶的股息率較高,其中一個原因是最近數週公司股價插水。有鑑於此,投資者也許會害怕其股價再跌,對買入股票抱有戒心。無可否認,公司股價有可能下探,不過筆者認為,現時孩之寶的市盈率已經低見11.2倍左右,向下空間實在有限。再者,要是股價進一步受挫,也只會對其股息率有利。

仔細一想,哪怕孩之寶股價上升而非下跌,公司仍能挾著驚人的增長率提高股息。孩之寶的發展速度甚至超越百威英博,根據分析師指出,其長遠增長率接近14%,市盈率與增長比率(PEG)處於0.8倍的極低水平。

基於大部分價值投資者會將PEG低於1.0倍視為股票值得買入的初步指標,筆者相信孩之寶不單是出色的收息股,更是理想的價值股

3.花旗集團:股息率為5%

最後一隻要介紹的股票是花旗集團。您沒看錯,筆者指的就是那間投資銀行,在這次股市急跌中,就連知名企業的股價也開始大幅下滑。

本月股災爆發後,花旗集團表現疲軟,而且估值竟然跌至過往盈利的5倍,剛好為投資者提供了機會。花旗的派息只有5%,在本文討論的三間企業中最低,可是仍然跑贏市場。該行的派息比率不足24%,稱得上是最有望在逆境中維持派息,甚至隨著盈利上升而增加股息的企業。

信不信由您,但花旗集團的盈利可能節節上升。雖然未來或會爆發經濟衰退,盈利能力未必在短期內明顯改善,然而,分析師預期該行最終會重拾強勁增長,之後五年的利潤將會每年大幅增加13%,為投資者帶來可觀的退休股息收入和長遠增值機會。

分享給你的朋友
About The Fool 3507 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com