您是否適合投資Peter Lynch定義的低增長股?

上市3年的Okta(NASDAQ:OKTA)股價累計升逾13倍,未上車的投資者是否已錯過最佳時機?

傳奇投資人彼得・林治(Peter Lynch)在投資生涯中將股票分成六大類,並據此對企業訂下合理的期望。

在他眼中,市場上的股票包括高增長股、低增長股、穩健股、逆轉股、週期性股和資產股。企業未必只屬於一個類別,而且可以從一個類別轉到另一個類別。

在上一篇文章中,筆者重點介紹了「高增長股」,全文載列於此。

接下來,我將會為大家集中分析低增長股,並提醒投資者有關這類高潛力股票需要注意的事項。

怎樣才算低增長股?

低增長股是指市值較高,而且盈利穩定或增長速度落後於大市的企業。

該類股票的其中一個例子就是香港鐵路有限公司(SEHK:66)。港鐵是一間鐵路運輸服務商,其業務遍佈香港、英國、瑞典、澳洲和中國。該公司市值達到2,436億港元,算是穩打穩紮的藍籌股。

在2015年至2019年期間,港鐵公司的每股盈利年度化增長率為負3.31%,每股普通股息由1.06港元增加至1.23港元,年度化增長率為3.79%。此外,投資者亦應留意,在2016年和2017年,港鐵均派發了2.2港元的特別股息。

考慮到盈利表現和穩健的派息記錄,港鐵獲歸類為低增長股。

投資者可對低增長股有甚麼期望?

投資者應將低增長股視為高息儲蓄戶口。

這類企業的市場價格不會大幅波動,而且資產增值機會不高。

屬於低增長股的企業有助投資組合保持穩定,並且能帶來介乎4%至8%的股息。

何時該出售低增長股?

當盈利、財務狀況或現金流轉差,便是出售低增長股的最佳時機。   另外,派息比率急升亦可能反映企業即將削減股息。

上述危險跡象也許代表小型企業正顛覆行業,或企業失去影響力,投資者應多加提防。

低增長股適合甚麼人?

低增長股通常能滿足追求穩定的投資者。換言之,該類股票對年紀較大或避險型投資者具有吸引力。

不少低增長股同時亦是藍籌股,在所屬行業佔據領導地位,故此能夠產生穩定收益。

愚人總結

彼得・林治是當今最傑出的投資者之一。他的股票分類法能幫助我們了解怎樣評估一間公司。在市況不佳時,低增長股是受歡迎的穩定投資選擇,因此每名投資者均應分配一定資金買入該類企業。不過,低增長股長遠或會成為價值陷阱,所以股民須注意當中的潛在風險。

分享給你的朋友