大家樂及大快活 會否是穩陣派息股的「倉」海遺珠?

美聯儲減息、匯豐不派息等消息紛沓而至,衝擊投資者尋找新的優質收息股。本港接連受社會運動和疫情影響,本地餐飲股一直被視作防守股,加上股價隨大市下滑,股價已下降至吸引水平。究竟其中「總有一家喺左近」的巨頭大家樂(SEHK:341)和大快活(SEHK:52)會否穩陣派息股的「倉」海遺珠?

一眼睇晒最新業務表現(截至 2019 9 月止的 6 個月收入,港元下同)

大家樂(341) 大快活(52)
股價 16元(4月29日收市) 18.58 元(4月29日收市)
市值 93.7 億 24億
市盈率 15.97 倍 13.4倍
全年派息 84 仙 118 仙
股息率 5.69% 6.85%
派息比率 82.35% 84.29%
收入 42.638 億(+1.6%) 15.39 億(+4.5%)
毛利 4.99億(-11.1%) 1.73 億(-14.28%)
毛利率 11.7%(-1.7%) 11.3%(-2.4%)
淨利 1.50 億(-34.5%) 5726.2 萬(-43.11%)

*表格由筆者製作,資料參考公司2019-2020年度中期報告及AA Stock 即時股價數據。

短期受惠政府資助措施  宏觀面喜憂參半

新冠肺炎對餐飲股的打擊十分大,但政府推出另一輪 1375 億元紓困措施,當中「保就業」計劃代僱主支付 50% 工資給僱員,上限 9,000 元,為期半年,就令行業可喘一口氣。連鎖餐飲集團前線以低薪或兼職員工為主,一半工資未必超過政府補助的上限 9,000 元。若然企業收入能維持相若水平,受益金額超過生意下跌損失,津貼則是變相收入。

參考以上兩大連鎖餐飲集團收入,相較上個財政年度皆有微升。原因可歸納為兩者生意以街坊生意為主要定位,分店進駐屋邨商場或鄰近民居及商業區居多,且不少顧客均是習慣性消費者。縱觀兩大事件,社會運動衝擊以大街大巷為主,住宅區受影響相對有限。疫情影響未在以上年報反映,但在疫情限制下,市民更多時間圍繞屋苑範圍活動,選擇到樓下商場「速戰速決」或買外賣解決兩餐,防疫措施減低人流應只屬暫時性的負面影響,對長遠收入影響有限。

另外,兩集團財政數據有一共通點︰收入均錄得增長,但純利與毛利雙雙下跌。箇中原因不離經營成本上升壓力及促銷致產品單價下跌。

大家樂:憧憬內地發展  反彈較大

大家樂股價經已跌至吸引水平,加上政府援助消息,推動近日資金流入。內地業務同期銷售增長錄得 3.6% 升幅,勝過其他業務版塊,而國內疫情明顯改善,集團亦正投放額外資源於此,推動產品改進,故市場憧憬內地業務帶動增長。同時,集團積極改善營運模式及推動O2O 外賣服務發展,有望在市況改善時漸見成效。休閒餐飲為其中一個最受影響版塊,可歸因分店多選址主要商場及商業區,遊客數量大跌將直接衝擊此部分收入,預計疫情將令情況延續。

大快活︰集中本地生意  憂慮較重

反觀大快活,其策略重心一直放於本港,內地只有寥寥可數的分店,可忽略不計。特色品牌業績理想,如品牌之一的ASAP 更錄得雙位數字的同店銷售升幅。不過特色品牌仍處起步階段,知名度較低,種類和分店數量亦少(共 12 間分店),擴張較為保守,因此即使發展模式奏效,亦未能及時突破現時窘境。參考上表,集團增長達 4.5%,但毛利及毛利訊下挫幅度驚人,或反映集團成本控制能力仍有改善空間。

此外,需要留意租賃會計準則改變,影響大快活中期報告的盈利。若撇開不計,盈利跌幅可收窄至 29.4%。

總結

受疫情衝擊,市道疲弱且經濟前景不穩定因素大,旅客人流回升也非一時三刻之事,展望短期下行壓力仍高,在市場恢復信心前會維持低毛利率情況。大家樂及大快活淨利率分別為 3.52 % 及 3.72%,如人工及租金再推高,恐進一步蠶食僅有利益。

若要比較兩者當中,大家樂有望借內地業務彌補本地業務損失,加快走出陰霾,看似相對較為穩陣;大快活暫時未見刺激因素可扭轉生意不利局面,雖基本面長線優勢不變,但怕無力維持高股息率,若只為逆市收息不宜沾手。不過,由於減派息或停派息越見普遍,如果抱收息心態買入,不論買哪一隻,都要有心理準備可能遇上減派息。

分享給你的朋友