京東擬港上市 港交所疫情後勢重新上路

市場再傳出內地龍頭電商京東(NASDAQ:JD)快將於香港掛牌消息,交所(SEHK:388) 作為一道中國與世界之間的橋,近年業務嘗試突破點離不開立足中國,連接全球的主題,中概股回歸看來再吹響號角。另外,對於港交所國際化的戰略方向,讓本文探討公司近期策略,然後提供一些未來的股價啟示吧。

上市科高層任命

截至4月29日港交所宣布多項高層任命,包括上市科主管陳翊庭,董事總經理兼首次公開招股審查聯席主管劉穎和上市科首席營運總監伍潔鏇。香港作為IPO市場的前線監管者,港交所上市科在確保新股市場的長期質素方面發揮重要的作用。根據港交所稍前的三年戰略規劃,筆者相信新任命高層不單需要繼續鞏固香港上市機制,更要利用新團隊改革同股不同權 (WVR) 及加快新股T+5定價結算機制的經驗去重組香港的上市機制,以適應中國公司的跨境上市需求。可見港交所推進同股不同權去拓闊市場的投資選擇,以增加創新產業公司的上市渠道。

綠色金融平台和證券無紙化

除了增加上市收入,港交所亦探索創建綠色金融平台,支持符合環保方向的公司進行可持續發展融資,這與港交所創新策略相輔相成。加上香港2022年起有望實施證券無紙化,使證券能以比現時更有效率及成本效益方式轉入/轉出結算及交收系統,從而釋除港交所關於交收效率被削弱及為公司帶來更低成本。

結語

儘管環球仍然存在不利的宏觀因素,但事實是港交所股價已從3月的211港元低位反彈至252港元。 股價永遠反映投資者對未來價格的期望,於中概股回歸及港交所進行改革憧憬下,某程度或反映投資者對港交所未來表現樂觀的看法。

分享給你的朋友