維他奶:過往增長與未來潛力

維他奶國際集團有限公司(SEHK:345)以旗艦產品維他奶牌豆奶而聞名。截至執筆之時,公司的股價已經由52週高位的47.25港元大幅下跌27港元。

眼見維他奶股價急挫,投資者都想知道是否應該趁低吸納。現在就讓我們看看這間公司最近五年的收入和盈利增長、股息分派和前景。

收入和盈利

在2014/15財年至2018/2019財年的五年期間,維他奶錄得強勁的收入和盈利增長。

在該段期間,公司的收入由50.5億港元(6.512億美元)上升至75.3億港元,複合年增長率為10.5%。與此同時,溢利亦由3.72億港元增加至6.96億港元,複合年增長率為16.95%。

來到2019/2020財年上半年,維他奶的收入和溢利分別為46.8億港元和5.33億港元,反映公司發展未有放緩。

在筆者眼中,過去五年維他奶增長可觀,代表其產品受歡迎程度持續上升。究其原因,是亞洲地區的消費者普遍將該公司的豆奶/植物奶、豆腐和茶等三大類產品視為必需品。

股息分派

在2014/2015財年至2018/2019財年,維他奶每年上調股息,與股東分享盈利告捷的成果。這段期間,公司的每股股息由0.244港元上升至0.418港元,複合年增長率達到14.41%。

於2019/2020財年,維他奶宣佈中期派息維持不變,符合公司管理層一向調高年末股息而非中期股息的傳統。

維他奶的股息增加,象徵管理層重視回饋股東。此外,公司亦繼續實施審慎的派息政策,其股息分派比率維持於盈利的60%至70%。

未來前景

筆者認為,隨著大小店鋪對植物肉產生需求,有關產品日漸受到追捧,足證植物營養市場正逐步壯大,故此維他奶前景不俗。

植物性食品消耗量的增加趨勢估計將會持續多年,有助推動維他奶銷售上升。

另一方面,維他奶亦積極拓展業務。舉例來說,針對作為最大收入來源的中國,公司正進軍當地多個省份的新市場。維他奶以往曾經在多省發展業務,因此日後將能採用類似的擴張模式。

除了中國外,近期維他奶亦開始將產品引入菲律賓。透過多項宣傳和試飲活動,公司致力建立品牌知名度。在2020年,維他奶將於當地展開生產工作,可見市場拓展進度良好。

愚人要點

過去五年,維他奶的收入節節上升,顯示越來越多消費者接受產品。

除此以外,公司就中國和其他地區市場訂立了明確的擴張計劃,應能在未來數年產生更多收入和盈利。

短期來看,冠狀病毒大流行影響全球企業,最近維他奶亦就此發出盈利警告。幸好,在疫情消退後,公司的長遠前景預料會恢復正常。

分享給你的朋友