現在是買入Tesla的時機嗎?

巴菲特及其投資團隊所持有的這三隻股份不但高增長,且能在未來的科技市場佔一席位。

第一季交付量創紀錄、Model Y的生產進度大大提前,以及新冠病毒引發的股市拋售導致股價下跌,這些因素或會​​讓現時成為買入特斯拉(Tesla)的良機。

直到新冠肺炎疫情過去,商業活動才會恢復正常, 在暫停加州費利蒙(Fremont)工廠的非必要作業之後,特斯拉NASDAQ:TSLA)便翹首等待這個時刻的到來。不過,特斯拉當前的優勢表明,投資者應現在就投資這間全電動汽車製造商,而不是等到企業能夠復工之後。

收入增長驚人

至少在疫情爆發之前,特斯拉的收入一直顯著增長。在新推出的Model 3轎車推動下,特斯拉過去四年的複合年增長率為57%,按照這個速度,其收入將每一年半翻一倍。這種增長水平還能持續多久還有待觀察,

但鑑於Model 3大受歡迎、新車款Model Y的的交付進度提前,以及Cyber​​truck將於2021年上市,當經濟活動回復正常時,特斯拉似乎還有更多的增長空間。

此外,特斯拉於2020年第一季交付了8.84萬輛電動車,生產了近10.3萬輛,該公司宣佈:「這是我們有史以來最好的第一季業績」。單是生產數字就比2019年第一季增長了34%,

值得注意的是,由於新冠病毒大流行,下一季或之後的客戶需求很可能受到不利影響,但特斯拉的股價較2月中的近期高位下跌了約50%,也許市場已經將有關風險反映於股價中。

產能

在上海增設的廠廠將大大提高特斯拉的效率,此前,該公司每賣一輛電動車給中國消費者,就需要將電動車從加州的廠房運到買家手中。這個過程效率低下,不僅是因為運輸成本,還因為客戶收貨需時。 行政總裁馬斯克在最近一次電話會議上表示:「我認為基本效率有相當大的提升。」

此外,上海廠房將提高Model 3轎車的產量,初期時生產15萬輛,不久後再增加產能。於上海與加州兩地同時生產對特斯拉更為有利,因為至少目前看起來,公司正竭盡所能地銷售更多電動車。

更重要的是,Model Y已於今年1月投入生產並將逐漸增加產能,加上該車型的銷量將與Model 3相若的預期,這意味特斯拉可能需要更大的產能。 這或許是公司開始於柏林建設廠房以增加產能的原因,該廠房預計將於2021年竣工。

廠房及生產作業將因為新冠肺炎疫情而暫停一個季度或更長時間的風險仍然存在,投資者應意識到特斯拉短期內將受到衝擊,因此這可能是一個趁低積累其股份的機會。

財務穩固

特斯拉曾於1月底的一次電話會議上明確表示,公司並不打算發行更多普通股,但在短短幾週後的2月中,公司卻宣佈將公開發行23億美元的普通股。

特斯拉因為言行不一而受到批評,但在舉行電話會議到發行新股期間,情況發生了變化。其一,就發行的股份數量固定不變而言,公司的股價從電話會議時的500美元左右上漲至發行價767美元,使得融資額增加三倍以上。其次,新冠疫情造成的影響迅速演變,形勢急轉直下。

現在,特斯拉的股價較發行價下跌了約40%,而且公司不得不關閉費利蒙工廠一段未知的時間,是次新股發行似乎來得及時。據資產負債表所示,特斯拉目前擁有80多億美元現金,看起來足夠公司渡過停產期,而無需再作集資。

這對投資者有何啟示?

新冠肺炎疫情在世界各地造成混亂,企業正在應對一場前所未有的危機,沒有人知道經濟活動何時或會否恢復正常,投資者必須牢記這一點。

由於未來幾個月充滿不確定性,市場或會繼續動盪,因此,以平均成本法買入這隻增長股方為明智之舉。

分享給你的朋友
About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com