現在是時候入市嗎?還是大市會進一步向下?

這一切將取決於新型肺炎疫情的進展。

3月無疑是股市最波動的月份之一,甚至可能是有史以來最波動的月份。道指由月初的逾27,000點,跌至數周後僅18,000的低點。對走勢一向相當穩定的道指而言,此跌幅非常大。對上一次美股大跌是2018年的秋天。當時,道指由逾26,000點的高位,在一個月內跌至22,000點以下。 

標準普爾500指數僅在過去一個月便跌超過15%。即使2018年年底出現大規模拋售,全年的跌幅亦只得7%。目前的市況比2018年和金融危機以來投資者所看到的情況嚴峻得多。不過,廣大投資者最關心的問題可能是市場是否已觸底,現時是否是入市良機,還是該等待股市進一步向下?讓我們來仔細分析,看看目前哪種投資方式對投資者更有利。

爲何股市或會繼續向下

全球大流行的新型肺炎是造成近日恐慌的罪魁禍首,説的不僅是物資短缺的惶恐氣氛,還有股市上的恐慌。如果民衆留在家中,企業無法營運,又沒有顧客購買產品及服務,那可不是甚麼好事。

眼下處境看似艱難,而危機可能短期内都不會結束。不論美國總統對遏制新型肺炎有多樂觀,他都在為一場可能超過18個月的持久戰做準備。

雖然新型肺炎早幾個月已經爆發,但世界衛生組織(WHO)直到3月11日才宣佈將2019冠狀病毒病列為大流行級別。那時道指已跌至24,000點以下,因投資者已充分意識到疫情對企業構成的風險。如果疫情再持續一年,情況可能會變得更惡劣。

隨著死亡人數持續攀升和全球更多城市進入封鎖狀態,市場很可能變得更悲觀。回顧十多年前的金融危機,道指由超過14,000點跌至不足7,000點。在那場股災浩劫中,道指跌了一半有多。在最近的這次拋售前,道指接近3萬點,若像金融危機時由高位下跌50%以上,那道指顯然還有進一步的下跌空間。

為何形勢或會好轉

雖然前景看似黯淡,但投資者要記住,市場其實全是關乎預期。有關遏制新型肺炎的利好消息,甚至是潛在的治療方案,都可能有助刺激市場復甦。股票並不需要疫情完全停止才能反彈。投資者只需要知道最壞的時期已經過去,又或者至少看到一線曙光。

吉利德科學 (NASDAQ:GILD)就是其中一間可望帶來曙光的公司。與其他醫療保健公司一樣,該公司正努力尋找潛在的新型肺炎治療方案。很多人和世衛組織都看好吉利德的伊波拉病毒藥物瑞德西韋。世衛助理總幹事艾沃德(Bruce Aylward)在2月時表示:「我們認為瑞德西韋是目前唯一可能有效的藥物」。

由於人體試驗已經開始,吉利德預計最早將於4月公佈結果,故股市的曙光可能會更早到來。如果有一種治療方法能避免人們去醫院,那這種方法將對疫情帶來直接的影響。就算吉利德的藥物不成功,亦有其他藥物或能有效對抗新型肺炎。

投資者應怎樣部署?

新型肺炎的影響可能會持續長時間,尤其是如果衛生官員未能儘快找到有效治療方法的話。然而,如今投資者面臨的最大挑戰是,在經濟前景不明朗的情況下,投資者可能難以將資金一直留在股票直到大市復甦(可能需時一至兩年)爲止。

歷史會重演,而其教會投資者的一件事是,股市每次都會從低迷中反彈,並變得更強勁。今天買入價值優秀的股票,他日便有望獲得豐厚回報。然而,等待大市進一步向下可能會令您錯失良機。投資者可能在很長時間內都不會再有機會以現時的價位入市,如果您有能力將至少三年都不需要用的錢儲起,那現時可能就是買入並持有股票的最佳時機。 

分享給你的朋友
About The Fool 5056 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com