兩隻不應買入藍籌股及原因

藍籌股普遍被視為穩健選擇,但匯豐控股(SEHK:5)的不堪表現就是個絕佳反面例子。一眾恒指成份股中其實暗藏根本不值得投資選擇,中國移動(SEHK:941)及中國聯通(SEHK:762)又如何?

先回顧一下這兩間電訊巨企的吸引之處:

1.寡頭壟斷市場

電訊商的服務收入基礎取決於用戶規模。中國人口基數龐大,電訊商的潛在市場相當之大。更吸引的是,現時中國電訊市場主要由三大電訊營運商所壟斷,除上述的中移動及聯通,中國電信(SEHK:728)亦是其一。

在寡頭壟斷之下,市場競爭情況相對穩定,加上三大巨企同樣有國企背景,出現惡性競爭的可能性不高。

2.受惠升級趨勢

用戶升級至高定價服務計劃是另一推動電訊商增長的因素。近年市場熱門投資主題之一——5G有潛力成為中資電訊商強化盈利能力的大趨勢。隨著5G滲透度上升,用戶將逐步遷至5G,中移動及聯通作為行業龍頭可以受惠於這升級趨勢,而上所述的龐大用戶基礎就可放大這升級趨勢的成果。

以上兩個因素雖然很吸引,但到底這兩間電訊巨企是否確能受惠呢?

1.響應提速降費

事實上,三大電訊營運商一直響應「提速降費」的國策。提速降費,顧名思義是提升速度,降低收費。提速降費措施表面上有助降低電訊服務的門檻,可進一步擴大用戶基礎,實行薄利多銷。然而,電訊市場本已由三大寡頭所壟斷,大眾沒有其他替代選擇可言,營運商根本沒有必要去降價吸客,變相只是自願放棄定價能力。

2.提價意欲過底

既然營運商自願放棄定價能力,其提價意欲自然偏低。這樣一來,所謂的「5G」憧憬很可能名過於實。再者,5G是中國難得可領先於發達國家的科技發展,中國保持領先優勢的意欲高,三大電訊商有絕大可能要面臨5G時代的提速降費,為加速5G滲透中國市場,鞏固中國領先優勢,再度犧牲自身定價能力。簡短地說,5G前景雖可帶來行業順風,但中移動及聯通兩大巨企卻未必可如市場預期般受惠。

結語

綜合以上各點,中移動及聯通的業務前景雖有吸引之處,惟憧憬所帶來的潛在增長或會遜於預期,加上管理層欠缺牟利動機,股東利益無可避免會被削弱,長線持有這兩大電訊商實屬不智。

編輯:Yan

分享給你的朋友