迪士尼的串流業務被嚴重低估

特斯拉(NASDAQ:TSLA)快將公佈業績,投資者應留意哪些重點?

迪士尼的串流業務終有一日可與Netflix匹敵,但市場似乎興趣不大。

迪士尼(NYSE:DIS) 早前的市值一度僅略低於Netflix (NASDAQ:NFLX) 。

這情況並非首次出現,2018年串流影片領導者Netflix的股價一度創新高,估值稍稍超越迪士尼,但自當時開始,迪士尼已有重大轉變。

最重要的轉捩點為迪士尼分別推出Disney+和ESPN+,利用這些串流平台與對手Netflix一較高下,迪士尼亦在去年收購霍士,因而擁有Hulu三分之二的擁有權。迪士尼與擁有Hulu另外三分之一股權的Comcast (NASDAQ:CMCSA)達成協議,迪士尼將擁有串流服務的全面營運控制權,而此平台以網絡電視節目聞名。此外,迪士尼通過霍士收購提供廣播和串流連接的印度娛樂服務公司Hotstar,此公司現時每月活躍用戶達3億人。

迪士尼致力發展串流業務,但似乎對目前公司估值影響不大。事實上,迪士尼股價因新冠疫情大流行遭受重創。疫情迫使迪士尼關閉主題樂園、遊輪停駛,並暫停真人電影和電視節目製作,這令ESPN失去直播體育節目。市場拋售創造了入市機會,但由於投資者一直未有太大關注,令外界疑惑迪士尼串流業務的估值怎樣才算合理。讓我們仔細研究一下。

又一間串流巨企

據迪士尼最新季度數據顯示,串流業務可望快速增長。Disney+推出僅一個半月,便吸引了2,650萬名會員,截至2月4 日,數字已增加至2,860萬。另一方面,ESPN+的註冊人數也由一年前的140萬躍升至660萬,Hulu的訂閱用戶人數則增長33%至3,040萬。迪士尼旗下三項串流服務合共擁有超過6,000萬名訂閱用戶,絕大部分位於美國。相對之下,Netflix在最近一個季度擁有6,100萬美國串流訂閱用戶。

迪士尼的串流服務有多個增長點。首先,國際市場潛力巨大,迪士尼更是全球知名的品牌。Disney+於3月24日在歐洲七個國家啟動,應用程式在首日便達到500萬下載次數,反映服務需求龐大,尤其是在新冠病毒爆發下,大部分歐洲地區已實施封關政策。印度方面,公司被迫推遲發佈Disney+,但服務在未來推出時應具有吸引力,原因是組合囊括了大受歡迎的板球聯賽印度超級聯賽。

迪士尼亦計劃在全球推出Hulu。Hulu的串流業務一直表現欠佳,過去主要以合資形式營運,幾乎被公司擁有人忽視。隨著美國電視節目興起,Hulu實在大有可能像Netflix和亞馬遜等其他服務般,吸引到海外觀眾。

最後,如ESPN+加入旗艦有線網絡的主要體育內容,增長潛力將更加龐大,但截至目前為止,公司仍不願影響其有線業務的盈利重心。 

具體數據

迪士尼串流服務的規模顯然不及Netflix,但可望在數年內從後趕上。迪士尼推出Disney+時,公司表示目標是在2024年前擁有6,000萬至9,000萬名會員,公司亦預期同年將轉虧為盈。但迪士尼或有望大幅提前達成會員數字目標。截至2月初,Disney+已擁有近3,000萬訂閱用戶,而在歐洲市場推出服務,進一步增加最少500萬名會員,加上新冠病毒爆發的效應,Disney+很可能已擁有4,000萬名會員,而服務尚未進軍亞洲或拉丁美洲市場。

同樣地,如Hulu能夠追隨Netflix的發展步伐,最終擁有的國際訂閱用戶應會超越國內,而Hulu亦可與Disney+作捆綁訂閱計劃,這應有助推動增長。 

Disney+的收費為每月6.99美元,定價遠低於Netflix,迪士尼亦以Netflix標準組合12.99美元的價格,提供捆綁三項串流服務的組合。迪士尼的串流業務在可見將來難以獲利,對比之下,Netflix累計錄得利潤,但現金流仍然為負數。

按照迪士尼串流服務的潛力,認為迪士尼整體價值只能略高於Netflix似乎並不正確。迪士尼串流業務可望在短短數年內達到Netflix的覆蓋和收益流,而旗下其他業務(包括媒體網絡、主題樂園和電影票房)在各自領域仍然具有領導地位,可產生數十億美元利潤。

迪士尼串流服務的估值或不能與Netflix匹敵,但仍足以在未來數年推動公司增長,加強迪士尼的產品生態及其飛輪模型(flywheel model)競爭優勢。

分享給你的朋友
About The Fool 4030 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com