九毛九急升 解構海底撈前景三大重點

從市場的資金部署來看,恒指的走向會如何發展?哪些板塊最值得留意?

九毛九(SEHK:9922)股價再見強勢,內需餐飲股不得不提海底撈(SEHK:6862),以下我們從業績中剖析未來前景有何亮點?

1.業務增速強勁

內需擴張為中國餐飲業帶來順風,海底撈去年實現57%收入增長;股東應佔盈利就有42%增長,業務增速相當吸引。

海底撈其實只是連鎖火鍋店,但食材選料相對同業更有質素,餐牌定價更高,而內需擴張兼升級下,大眾對於定價較高的高質產品及服務的接納程度上升,海底撈就受惠不少。

海底撈更大的賣點是其獨特用餐體驗,這使集團從激烈市場競爭中脫穎而出,更可建立忠誠顧客群。

2.擴張策略得宜

集團去年經營768間海底撈餐廳,較2018年增加65%,或302間,換言之,海底撈去年實現的57%高速收入增長,幾乎完全來自集團擴張分店網絡的策略。海底撈積極擴大分店網絡的策略或與其業務定位相關。如上所述,集團注重顧客的用餐體驗,是以食客的用餐時間偏長,餐廳翻檯率基本上難以提升,去年海底撈的平均翻檯率就只有每天4.8次,按年下降4%。擴大分店網絡來增加檯數,保持優越服務水平來刺激人均消費,也許是海底撈延續業績增長的唯一出路。集團去年顧客人均消費就有約4%增長,彌補翻檯率下跌的部分不利影響。

3.疲情不利影響

海底撈在2019年積極擴大網絡來推動增長的成效顯著,但踏入2020年卻要面臨新冠肺炎肺炎疫情的重大不利影響。疫情在中國爆發期間,海底撈一度公布停業。雖然集團自3月以來已逐步重開門店,但疫情陰霾未散,食客到火鍋店用餐的意欲仍然受挫。

海底撈在2020年上半年的銷售情況相信會非常慘淡,這對集團的影響可以非常深遠,因為相對固定的經營成本將無法被龐大的銷售額攤開。以去年佔收入30%的員工成本為例,海底撈的高端服務體驗對員工質素要求高,現有團隊的替代性低而且有較高再培訓成本,變相集團有較高必要性去保留現有員工,疫情中收入大挫仍要默默承受這鉅額開支,盈利能力將被顯著削弱。

結語

在疫情陰霾下,海底撈料將難以延續過去的高速增長,但2019年的可觀成績反映其業務模式具優勢,疫市或可為長線投資者帶來吸納機會。

編輯: Yan

分享給你的朋友